Первое. Сколько продержится цемент и не «вымоется» ли в скором (коротком) времени?

Второе. Оголятся ли края колотой плитки и как там можно будет ходить «голыми ногами», то есть босиком?

Третье. Почему нет подкладки под цемент и металлической каркасной сетки?
На днях пришел комментарий: «Удивительно, мужик и не знает, что под раствор надо пленку и сетку стелить. Иначе все треснет, перепад температур начнется».
Это так написали про моего мужа, который сделал в последней теплице такие дорожки за 4 часа один. А я сняла этот процесс и смонтировала видео. И только из отзыва узнала, что кто-то придумал стелить под цемент пленку. Хи-хи.
Ну ладно сетку упомянули. Металлическая сетка в качестве связки и для большей прочности — это классика. (Хотя у нас все дорожки реально без сетки). Но стелить пленку? Это что-то новенькое.
Полагаю, что пришло в голову людям после просмотров видео, на которых делают дорожки, используя цемент и готовые формы. Чтобы формы использовать повторно, их выстилают сначала пленкой. Пленка не дает материалу прилипать к основанию, вот и всё.
Но впервые слышу, что она якобы помогает от растрескивания и перепада температур. Какая-то, простите, странная идея. Потому что у нас в качестве основания служит небольшой слой ПГС (песчано-гравийной смеси) или просто строительного песка. И такие дорожки стоят отлично.
Четвертое. Не будет ли скользко на таких дорожках?
Нет. Не было, не скользко сейчас и не будет скользко никогда. По той простой причине, что тут колотая плитка, и её ровно столько, чтобы между кусочками оставалось много пространства. Цемент шершавый и очень устойчивый.
Поэтому, когда вы ставите ногу на такую дорожку — то всегда под подошвами будут участки дорожки без плитки. Они не дадут скользить ни при каких обстоятельствах.
Пятое. Красиво ли выглядят такие дорожки в теплице? Цемент и красота.
Конечно, у всех свои вкусовые предпочтения и понятия о красоте. Но мне нравится такой вариант. Если бы не нравился, то после первой теплицы мы бы не стали повторять его ещё 4 раза. Но такие дорожки и такой цемент с колотой плиткой — одна из самых удачных находок у нас на участке.
Мало сказать, что я ни разу не пожалела. Но мне реально нравится такой вариант и дорожки. Я ведь их ещё подметаю несколько раз за сезон по мере необходимости (щеткой на длинной ручке). А в жару поливаю холодной водой, чтобы сбить температуру.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.
Устала отвечать «знающим людям» про цемент и дорожки в теплице из колотой плитки. Пишут: «Не делайте так! Со временем (коротким) цемент вымоется (даже если чуть-чуть) оголятся края плитки. Голыми ногами ходить опасно — порежутся. Не стоит того, да и не красиво получилось — плитки нужно в два раза больше!»
Устала отвечать каждому в отдельности, поэтому напишу общую статью и отвечу на вопросы:
Вот на эти вопросы и буду отвечать, потому что, простите за слово, заклевали меня «знатоки дорожного дела».