Меню Закрыть

Как сделать такие дорожки в теплице. Из колотой плитки

дорожки в теплице

У меня на канале есть подробное видео, где показано как сделать такие дорожки в теплице. Однако, продолжают приходить вопросы. Поэтому я решила дополнить видео еще и статьей с кратким описанием работы.

У нас уже пять теплиц. И дорожки в теплице № 1 служат с 2006 года.

Тверская область — зимой морозы, летом жара. Однако дорожки из колотой плитки показали себя отлично. В первой они стоят с 2006 года, а значит уже 16 лет.

С одним только уточнением, что в первых 4-х теплицах у нас по две грядки и одной широкой дорожке посередине. Ну а в пятой, которую поставили в апреле этого 2022 года — мы решили сделать три грядки и две дорожки между ними, а также по торцам теплицы.

дорожки в теплице

Как просто сделать дорожки в теплице? Сколько потребуется усилий.

Сделать очень просто.

В упомянутом видео за 4 часа один человек сделал полностью дорожки в теплице размером 3*4. Единственное и главное упрощение на этот раз было в том, что мы не смешивали песок и цемент, а взяли сразу готовую смесь: ПЕСКОБЕТОН.

На упаковке все расписано подробно, поэтому не стану повторяться. Только скажу, что мы делали смесь, разбавляя водой до состояния жидкой сметаны.

И хотя тут написано, что нужно в воду добавлять смесь, мы наоборот — сначала набирали в строительное корыто основу, только потом добавляли постепенно воды и размешивали.

Итак, последовательность работы.

Как вы можете видеть на фото, сначала в теплице нужно сделать постоянные грядки. У нас они сделаны из пластиковых панелей белого цвета уличные. Панели мы брали длиной 3 метра и шириной 25 см.

К слову сказать, из аналогичных панелей у нас сделаны все грядки на участке и во всех теплицах. Только где-то чуть шире, где-то брали остатки от строительства дома и панели чуть поуже. Но для этой теплицы мы панели целенаправленно покупали.

дорожки в теплице

На момент проведения работ уже были посажены овощи на все грядки в теплице. А борозды мы хорошо пропололи, особенно от многолетних сорняков.

До установки теплицы на этом месте были обычные грядки с луком и зеленью, а также с земляникой. Другими словами, тут и прежде было не слишком много сорняков. А между грядками была посеяна газонная трава. Этот дерн мы сняли.

Итак, порциями готовим смесь и заливаем дорожки слоем 6-8 см. Сразу, пока состав не застыл в произвольном порядке выкладываем кусочки колотой плитки. Плитку нужно наколоть заранее.

Перед тем как выливать на дорожки в теплице смесь — проливаем их водой из лейки для лучшего сцепления с почвой. Если у вас неустойчивый грунт, то снизу можно насыпать слой строительного песка или ПГС.

И так постепенно замес за замесом покрываем все дорожки в теплице. Если присмотреться, то видно, что одного замеса в строительном корыте, которое может поднять один человек — хватает примерно на 0,5 метра дорожки.

А вдвоем там работать и неудобно, и тесно. Вот и все. Смесь застывает быстро и уже на следующий день дорожки в теплице можно использовать и по ним ходить.

дорожки в теплице

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.