Ха-ха… Правильно говорят, что излишества нам вредят. Даже шпрекелию не нужно сажать слишком густо, иначе… Иначе она будет выглядеть так же ужасно, как это получилось у меня.
А ведь говорила мне мама: «Не тесни цветочки на клумбах, дочушка! Они этого не любят!»
Мамы давно нет, а мудрые её слова — я часто вспоминаю. Особенно если начинаю сажать цветы на своих клумбах. Поскольку ведь мания к выращиванию растений мне досталась именно в наследство от неё.
Кстати говоря, я пожалуй первая использовала несколько лет назад на площадке термин «цветоман» и «цветомания». Слова эти подхватили и теперь только ленивый автор-садовод не использует этот термин.
А ведь я подвела под практику, скажем так, теоретическую базу. И доказала, что эта приятная болезнь имеет свои признаки, стадии… Что она заразная и передается по наследству. Вот кажется тут я про это говорила.
Но легко было моей маме рассуждать и советовать: «Не сажай густо!» Ведь в её времена не было ни такого разнообразия, ни такого посадочного материала.
Взять хотя бы шпрекелию… Хорошо рассуждать тем, у кого одна драгоценная луковица.
А как быть мне? Если этой шпрекелии так понравилась моя почва и мой сад, что она просто стала размножаться как сказочные головы Змея Горыныча.
Сало тонко не режь! Шпрекелию густо не сажай!
И вот… Стали мы с этой Ш. наперегонки: кто кого? То ли она меня замучает своими луковицами, которые нарастают каждый год как не в себя… То ли я её загоню в рамки одиножды выделенной площади.
Уж как я только не изощрялась. Какое только цветочное соседство для «инопланетного» цветочка не изобретала… Всё равно в итоге шпрекелия выходила на новый «победный» уровень»: 10, 50, 100, 300 штук… Один ящик луковиц, два, три, четыре…
Главное, что прикольно. Георгины в подполе подсыхают, а шпрекелии в самый раз. Зимует идеально в прохладном и темном месте.
И вот настал такой момент, что я просто не знала, куда можно ещё рассадить шпрекелию…
И! Бинго! Она стала испытывать дискомфорт и тесноту. До такой степени, что стало сложно её осенью выкапывать — совок не воткнуть, а лопата режет луковицы, которые плотно сидят одна к одной.
Даже забавно, что кто-то трясется над единственным цветочком… А у меня буквально «лес» красной экзотики.
И если вначале мне это нравилось, то затем…
Постепенно шпрекелия стала раздражать.
Верно говорят, что мы мало ценим то, чего много. И в итоге, на клумбе этот цветок стал смотреться не вполне красиво. То есть вроде бы красиво, но… Что-то неуловимо раздражает… Не предназначен этот цветок, чтобы его сажать тесно, густо и в больших количествах.
Ах, мама, мамочка, как же ты была права!
Ну что же… У истории с этим цветком скоро будет интересное развитие (неожиданное). Не пропустите, если тоже любите редкие и экзотические цветочки.
Читайте также про цветы:
Неживые цветы набирают популярность, но цены заоблачные. (д)
Советы садоводам и огородникам: проверка георгинов, кувшинки, микориза для арбузов и так далее. (д)
© 2024 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.