Меню Закрыть

Чеснок после удаления стрелок: перестал расти и начал гнить досрочно

чеснок после

Что мы сделали не так? Оборвали стрелки в конце июня — а в начале июля чеснок после этого начал гнить? Бывают разные причины, но давайте спокойно во всем разбираться.

И для начала я бы не стала спорить с теми, кто связывает проблемы чеснока с обрезанием чесночных стрелок. Всё связано. Причем — напрямую. Но вы сначала дочитайте, потому что в конце поймете, что связь эта неизбежна и это нормально.

Чеснок после удаления стрелок будет расти в зависимости от того, как вы решали проблему пожелтения листьев — до появления стрелок.

Другими словами, часто причину нужно искать в уходе раньше. Задолго до появления стрелок. Хотя…

При пожелтении чесночных листьев есть правило вносить азотные подкормки. Но это нужно делать очень осторожно, чтобы не перекормить чеснок.

Хотя, согласитесь, ну о каком «задолго» может идти речь, если мы говорим о чесноке? У него же всё происходит относительно быстро. Особенно, если был посажен под зиму (зимник).

И это нам кажется, что его убирать в начале июля — рано. Рано относительно других овощей. Но для чеснока-то это вовсе и не рано, а самое время.

Всегда обидно, если сажал хорошие крупные зубчики, а потом головки молодого чеснока начинают гнить прямо на грядке.

После удаления стрелок — чеснок ведет себя по двум схемам.

Если говорить совсем простым языком, то после удаления стрелок чеснок либо начинает желтеть и засыхать, либо остается зеленым, но начинает в земле незаметно подгнивать.

Ошибочно многие боятся первого варианта развития событий. Что чеснок быстро засохнет и не наберет большую луковицу, а зубчики будут мелкие и незрелые.

чеснок послеФото сделала сегодня 5 июля. Чеснок пока и не желтеет, и не гниёт (кажется нет, но в земле не видно).

Хотя бояться нужно именно второго варианта: когда чеснок стоит вроде бы зеленый, но он уже начал гнить понемногу под землёй.

И дальше я скажу, почему он там начинает гнить. И почему для огородников этот вариант весьма неприятный.

Для сравнения. Фото сделано у сватов 2 июля в прошлом году. И тут чеснок в нижней части фото — уже практически готов к уборке. Он пожелтел и существенно подсох. На каждом примерно по 5 сухих листьев.

Как ни странно, но у такого чеснока, как на фото выше (у сватов) гораздо больше шансов оказаться здоровым, а не гнилым. Хотя тут явно не нужно рассчитывать на слишком уж крупные луковицы.

Однажды мне пришлось чесночок вытаскивать «бегом».

Один год весь июнь лило как из ведра. Но на грядках все стояло «веселое» и ничего не предвещало. Хорошо, что я вовремя заметила кое-что… (О чем скажу ниже). Потому и пришлось вытаскать зеленый полностью.

Посмотрите, это большое ведро 12 литров:

чеснок послеДля понимания проблемы показываю ведро. Посмотрите, какие огромные были листья на тот момент:

Но сами головки были и небольшие, и начали подгнивать. Тепло в сочетании с большой сыростью — и вот вам результат.

В тот раз я едва смогла набрать зубчиков на новую посадку осенью. И урожай практически не хранился.

Итак, мы посмотрели на разные варианта прошлых лет. А теперь давайте обсудим возможные ошибки и пути их решения.

Что для чеснока означает удаление стрелок.

По сути — это значит, что мы остановили дальнейший рост. И с этого момента чеснок расти не должен. Ему и некуда и никак этого не сделать. Посмотрите внимательно на растение чеснока:

чеснок послеЦентральный цветонос заканчивается стрелкой, боковые листья растут на некотором расстоянии один над другим — поочередно.

Если отломили макушку (стрелку) — новых листьев больше не вырастет. Особенно если мы удалили под самым основанием. То есть, как можно ниже и как можно раньше.

Могут ли оставшиеся листья продолжать увеличиваться и расти в размерах? Да, но уже незначительно. Скорее всего они расти не будут. А все питательные вещества растение начнет переносить в луковицу из листьев. И листья начнут желтеть.

чеснок послеПолучается, что чеснок и растет только до момента удаления стрелок.

Поэтому даже немного странно, что кто-то пытается чеснок после подкармливать. Тем более азотными удобрениями. В итоге создается благоприятная среда для гнили луковиц.

Насколько это возможно, нужно постараться оттянуть удаление чесночных стрелок. А удалять лучше не в самой нижней точке, а только само соцветие. То есть, нужно оставить цветонос, как это делаем, к примеру, у тюльпанов.

Приметы, по которым можно определить, что в земле начались процессы гниения луковиц.

Конечно, есть первая примета — это дождь. Если сыро и продолжает лить как из ведра, то риск что чеснок начнет гнить — многократно увеличивается.

При этом смешно звучит совет: «НЕ поливать за 2 недели до уборки чеснока с грядок». Как не поливать, если поливаете не вы, а Природа?

Тут можно только посоветовать укрывать грядку с чесноком пленкой в виде проветриваемого по бокам туннеля.

Но. В итоге, мы так скатимся к тому, что будем укрывать чуть ли не весь огород! Смотрите:

  • Клубнику укрываем от птиц.
  • Капусту укрываем от гусениц и слизней.
  • Теплицы укрываем от палящего солнца.
  • Теперь и чеснок прикажите укрывать от дождя?

Весьма нежелательно, но другого выхода нет.

чеснок послеПопробуйте слегка пошевелить растение. Если оно возле корневой шейки легко двигается в грунте — это плохой признак.

Если чеснок стоит крепко — значит луковица точно не гниет и всё в порядке. Но если корневая шейка мягкая — увы. Нужно ожидать неприятностей и возможного гниения луковиц.

Для контроля можно огрести грунт от одного растения — и посмотреть, что там и как. Лук и чеснок начинают гнить со стороны донца (часто), или возле корневой шейки (иногда).

Многолетний чеснок у нас в этом сезоне активно цветет. Хотя прежде (на другом месте) сидел и не цвел двадцать лет.

Чем подкормить чеснок после удаления стрелок.

Ничем. Если кто-то советует и говорит, что можно при помощи подкормок продлить вегетативный сезон чеснока — просто не понимает принципа и роли центрального цветоноса в жизни луковичных растений.

Кстати говоря, есть очень смешной канал, где автор претендует на научный подход. Я стала за ним присматривать, поскольку регулярно ворует у меня фотографии (своих-то нет ни одной).

И там как-то посоветовали удобрениями бороться с вредителями. Вот так это было написано:

Ха-ха… Это так мило.

Как говорится: «Ударим суперфосфатом — по прожорливым слизням!»

Но это я так, к слову. Поскольку часто вижу советы по подкормкам чеснока после удаления чесночных стрелок. Но это не только напрасный труд, так ещё и чревато проблемами луковиц.

Многолетний чеснок не выкапываем. У него в пищу используются листья, а не луковицы. То есть и чеснок бывает очень-очень разный.

Надеюсь, что статья была познавательна и полезна. Прошу не расходиться, тут будет много интересного и полезного. Скоро покажу видео ПАФОСНОЙ каменистой отсыпки (какой она стала спустя три года). С уважением.

Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.