Меню Закрыть

Время вспомнить 1991год: другая жизнь — другие книжки, часть 8

4 книжки из прошлого и одна современная
4 книжки из прошлого и одна современная
30 лет назад я вела дневники. Была другая жизнь… Страна разваливалась, но про это я писала немного…
Да, жизнь была другая, она вспоминается с трудом… словно всё в тумане… и происходило не со мной. Сначала приведу отрывок из моих старых записей, отмечу (* и курсивом) — ремарки, которые можно сделать уже с учетом сегодняшних дней.
******************

25 октября 1991 года (пятница)

Сегодня очень холодно. Хотя на крыльце +1, но на улице ветер, и даже вода в некоторых лужах замёрзла.
(*1. Ремарка: сегодня 18 декабря 2020 года и тоже +1. И если сравнивать мои старые записи и текущую погоду — стало заметно теплее)
Мы сегодня работали на стройке. Завод строит дом для своих рабочих, и наш отдел отправили мыть окна в новом доме.
(*2. Ремарка: Тогда предприятия строили дома для своих работников и раздавали бесплатно. Это называлось: «Выделить квартиру от предприятия». Только в очереди многие стояли долгими годами. )
Только в нашей стране можно при побелке так заляпать окна!
Работа не слишком тяжелая, но неприятная. Мы не взяли из дома перчаток, к тому же приходилось открывать окна – так что я замёрзла…
Поэтому, когда собирались домой, я под беретку повязала ещё платок. Сейчас так модно …
Домой я пришла в 12:20, а после обеда пошла собирать землянику (может в последний раз). Зелёных ягод ещё много, но она ещё даже цветёт..
Мы с С. всю неделю собирались съездить в субботу в Тверь, но мама сказала, что С. должен помогать резать б. Катиного поросёнка. Вот уж точно : «свинью подложила»..
(*3. Ремарка: Тогда почти все в нашем частном секторе держали поросят. Сейчас этого практически не осталось)
Сегодня мы со Светкой заходили в комиссионку.
Стоят три набора мягкой мебели «Надежда» по 7200 рублей (!!!). А сапоги высокие чёрные осенние – 1000 рублей. У меня просто нет слов! При том, что моя заплата 230 рублей.
(*4. Ремарка: Сегодня никого не удивляет, что сапоги могут стоить как 4 зарплаты. Потому что и уровень зарплат стал сильно отличаться у разных людей и сапоги теперь есть чуть ли не из золота. А вот тогда это все только начиналось и удивляло)
А потом я зашла в книжный киоск. Мне бы хотелось так много там всего купить.. «Собор Парижской Богоматери» и т.п. Словом, там продают замечательные книги, но денег нет…
 

26 октября 1991 года (суббота)

Вчера вечером поссорилась со всеми… из-за книжек… Мама с С. оказались против меня по одну сторону баррикад. Практически запретили мне покупать книги.
Утром С. уехал резать поросёнка, потом они с мамой ездили к б. Зое за продуктами в столовую.
(* 5. Ремарка: в магазинах все было в дефиците. Но бабушкина сестра работала заведующей столовой. И мы там покупали у нее продукты. Это называлось «по блату», хотя стоило не дешевле.
Мама стирала, я гладила бельё ещё с прошлой стирки. Сейчас она дополоскает и пойдем вешать бельё в огороде (холодно)…
(*6. Ремарка: белье раньше замачивали, потом стирали и полоскали вручную. Оно было очень мокрое и сушилось на веревках на чердаке зимой или в огороде летом. Стиральные машины были не у всех и они не умели греть, сливать и менять воду, полоскать и отжимать белье. Могли белье только крутить в одной и той же воде)

28 октября 1991 года (понедельник)

Вчера мы ( я, С. и мама) ездили в Тверь. Выехали в 7 утра, Д. оставили со свекровью.
Взяли с собой магнитофон, так что ехать было не скучно…
(*7. Ремарка: Встроенных магнитол в автомобилях не было. Магнитофоны были кассетные)
Рынок большой, так что там есть практически всё.
Но правда жутко дорого. Купили С. куртку болоневую осеннюю (мне нравится). Очень много сапог всех видов, но денег у нас больше не было.
А себе я купила (без спроса) книжку про Анжелику..
Т.И. уходит с понедельника следующей недели в отпуск, и девчонки заранее рады.
(*8. Ремарка: Тут ничего не изменилось. Все по прежнему рады, если начальник уходит в отпуск:)
А я весь день беспокоюсь за Д. Он утром встал с соплями и кашлял. Ну что же это такое? Вчера ложился спать здоровый ребёнок, а утром встал больной. Я не понимаю — что он, ночью что ли в постели заболел?
Хотя у меня такое состояние, что я сама больна. Или сильно устала ( в понедельник)… Может из-за погоды, сильный ветер… Говорят, что в Москве уже лежит снег…
 
30 октября 1991 года (среда).
Я не пошла вчера на работу — Д. опять сильно заболел. Т.И. снова будет недовольна, я ведь накануне сделала программу, но не успела её отладить и даже попробовать..
Мама вызвала врача. После 11-ти приехала женщина, я её видела в первый раз. ( За последние два года на нашем участке сменилось не меньше десятка врачей).
 
Вечером: Ельцин по телевизору объявил, что до конца года все цены должны стать «свободными». Словно они прежде были «пленными».
Уже ходят самые нелепые слухи, типа «батончик- червончик»… Да, ведь с хлебом проблемы…
одна книжка- современная (без комментариев)
одна книжка- современная (без комментариев)

************************

Эта и ещё записи из 90-х на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Ева

    какая Вы молодец что вели дневник)
    и про книги) сейчас ещё ужаснее) все, кому не лень, стали писателями и порой такую чушь пишут)) пофигизм это ещё цветочки)
    у родителей была огромная библиотека, книги на 5 языках, я читала на польском, русском и английском, книги от меня прятали, так как у родителей были и Мопассан, и Пастернак, и Флобер))
    я брала и читала втихаря)
    Хмелевскую для себя открыла намного позже) очень нравится) а серию Проклятые короли и о Анжелике прочла непозволительно рано))
    Есенина не очень люблю, мне Блок ближе) Зощенко вообще не читала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.