Меню Закрыть

Что нужно знать про вредителей перца или: «Кто кроме нас ест наш перец?»

Обычно мы замечаем большинство вредителей в то время, когда созревает первый перец. Именно тогда его уже кто-то активно ест. Сейчас расскажу, кто такой смелый — ест наш перец без разрешения.

Пылесос против вредителей перца (против белокрылки) — не анекдот ли?

Знаете, что я прочитала на сайте одного канала (не буду его называть), статью, которая называлась «Вредители перца в теплице и борьба с ними».

Там автор всерьез предлагает бороться с белокрылкой (это такие крошечные бабочки) при помощи пылесоса… Дескать нужно их «быстро изловить», если они успели взлететь в воздух:). Да, пишут ребята…

Еще к вредителям перца этот же автор отнес и колорадского жука. Правда проиллюстрировал он свои рекомендации фотографией картошки, на которой сидит колорадский жук. А в качестве меры борьбы с жуком посоветовал перец… окучивать:). Ну им что перец, что картошка — все едино.

Ну вот, кто все это пишет? А ведь кто-то читает.

Ладно, теперь посмотрите на перец. Видите, какая «красота»:

Это работа маленького коричневатого жучка. Вы его можете даже не увидеть, потому что он имеет крылышки и может «покушать» и улететь:

А теперь посмотрите на того, кто еще ест перец (видите на стебле сидит слизень), а другой уже проел дырочку в перце, поэтому перец начал гнить:

А вот еще один слизень ест перец без разрешения:

А это улитка ( тот же слизень, только с панцирем), видимо наелась и отдыхает на стенке теплицы. Видите, на улице идет дождь, в сырую погоду слизней всегда много:

Эти же противные слизни обожают есть клубнику. Именно они портят большую часть урожая в сырую погоду:

Надо принимать меры. Ведь слизни действуют по правилу: «Что сам не съем, то надкушу». А надкушенный перец почти всегда начинает гнить.

Что делать, если обнаружили вредителей перца (без химии):

1. Нужно сначала собрать и выбросить все испорченные плоды (подгнившие).

2. Затем встряхнуть кусты перца и собрать всех упавших слизней и жучков.

3. Потом внимательно осмотреть перец и собрать тех слизней, которые не упали от встряхивания.

4. Замульчируйте грядку мелкой свежескошенной травой. Слизни не любят по ней ползать. Если нет травы, то подойдут мелкие опилки, которые еще и немного подсушат почву.

Помните, что каждый слизень может испортить не один, а много плодов. В любом случае, нужно вредителя собирать. Потому что опрыскивать ядами перец не стоит. Если жучков много, можно опрыскать перец настоем чеснока, бархоток или лука. И все-таки собирать — самое эффективное и безвредное средство. Мне помогает:

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Что получится, если перец .. посушить?». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

5 Comments

  1. Ангелина

    Спасибо! Очень полезные советы! Тем более, что в этом году — просто нашествие улиток, причем отовсюду жалуются.

  2. Ангелина

    Поборолась я со всеми этими «расхитителями» (и встряхивала, и вручную их собирала с кустов, и чеснок сажала рядом, и мульчировала…), потом заметила, что тот перец, который рос рядом с томатом, не поеден. И стала теперь обкладывать перцы и баклажаны помидорными листьями, молоденькие листочки пока не едят. Но! Как вы думаете, не вредна ли мульча томатная для этих овощей?

    • Есть время под солнцем

      Не вредна, но сомневаюсь, что будет надежная защита.
      Может пока не едят потому, что Вы всех пока собрали, а новые еще не прилетели / не приползли.
      В любом случае, лучше помидорной ботвой, чем химией. Тем более, что уже плоды есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.