Обычно мы замечаем большинство вредителей в то время, когда созревает первый перец. Именно тогда его уже кто-то активно ест. Сейчас расскажу, кто такой смелый — ест наш перец без разрешения.
Пылесос против вредителей перца (против белокрылки) — не анекдот ли?
Знаете, что я прочитала на сайте одного канала (не буду его называть), статью, которая называлась «Вредители перца в теплице и борьба с ними».
Там автор всерьез предлагает бороться с белокрылкой (это такие крошечные бабочки) при помощи пылесоса… Дескать нужно их «быстро изловить», если они успели взлететь в воздух:). Да, пишут ребята…
Еще к вредителям перца этот же автор отнес и колорадского жука. Правда проиллюстрировал он свои рекомендации фотографией картошки, на которой сидит колорадский жук. А в качестве меры борьбы с жуком посоветовал перец… окучивать:). Ну им что перец, что картошка — все едино.
Ну вот, кто все это пишет? А ведь кто-то читает.
Ладно, теперь посмотрите на перец. Видите, какая «красота»:
Это работа маленького коричневатого жучка. Вы его можете даже не увидеть, потому что он имеет крылышки и может «покушать» и улететь:
А теперь посмотрите на того, кто еще ест перец (видите на стебле сидит слизень), а другой уже проел дырочку в перце, поэтому перец начал гнить:
А вот еще один слизень ест перец без разрешения:
А это улитка ( тот же слизень, только с панцирем), видимо наелась и отдыхает на стенке теплицы. Видите, на улице идет дождь, в сырую погоду слизней всегда много:
Эти же противные слизни обожают есть клубнику. Именно они портят большую часть урожая в сырую погоду:
Надо принимать меры. Ведь слизни действуют по правилу: «Что сам не съем, то надкушу». А надкушенный перец почти всегда начинает гнить.
Что делать, если обнаружили вредителей перца (без химии):
1. Нужно сначала собрать и выбросить все испорченные плоды (подгнившие).
2. Затем встряхнуть кусты перца и собрать всех упавших слизней и жучков.
3. Потом внимательно осмотреть перец и собрать тех слизней, которые не упали от встряхивания.
4. Замульчируйте грядку мелкой свежескошенной травой. Слизни не любят по ней ползать. Если нет травы, то подойдут мелкие опилки, которые еще и немного подсушат почву.
Помните, что каждый слизень может испортить не один, а много плодов. В любом случае, нужно вредителя собирать. Потому что опрыскивать ядами перец не стоит. Если жучков много, можно опрыскать перец настоем чеснока, бархоток или лука. И все-таки собирать — самое эффективное и безвредное средство. Мне помогает:
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Что получится, если перец .. посушить?». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.
Спасибо! Очень полезные советы! Тем более, что в этом году — просто нашествие улиток, причем отовсюду жалуются.
Да, улитки продолжают захватывать все новые территории.
Поборолась я со всеми этими «расхитителями» (и встряхивала, и вручную их собирала с кустов, и чеснок сажала рядом, и мульчировала…), потом заметила, что тот перец, который рос рядом с томатом, не поеден. И стала теперь обкладывать перцы и баклажаны помидорными листьями, молоденькие листочки пока не едят. Но! Как вы думаете, не вредна ли мульча томатная для этих овощей?
Не вредна, но сомневаюсь, что будет надежная защита.
Может пока не едят потому, что Вы всех пока собрали, а новые еще не прилетели / не приползли.
В любом случае, лучше помидорной ботвой, чем химией. Тем более, что уже плоды есть.
Спасибо за ответ!