Меню Закрыть

На листьях перцев появились белые «наросты-пупырышки». Что это и как лечить растения

Если Вы видели сдобную булочку, покрытую засахаренными сладкими корочками белого цвета, то можете себе представить внешне это явление. Словно многочисленные белые пузырьки выступили на нижней поверхности листьев перца.

На моей практике я с таким явлением встречалась дважды. Но это было давно.

И оба раза виной были семена. То есть болезнь (а это не вредитель, а болезнь) сидела именно в семенах. И к сожалению в моих примерах это были баклажаны и овощной фиолетовый физалис.

Вы спросите: «Автор, как Вы поняли, что виной всему именно пораженные семена?». Да очень просто. Дело в том, что я тогда сажала не один сорт физалиса, а несколько. И заболел только один новый вид, который я сеяла на пробу в первый раз из покупных семян. Но я сохранила рассаду и даже высадила в теплицу, хотя пораженные листья уже ничего не спасало.

Но спустя примерно месяц, мне пришлось все-таки убрать больные растения. Выбросила (не в компост), потому что заметила, что проблема стала распространяться на остальные посадки в теплице.

Но семена у меня тогда остались, и на следующий год я снова их посеяла. Но сразу поставила отдельно, и правильно сделала. Потому что история повторилась. Так вот просто я и поняла, что причина была в семенах.

Неделю назад на этом перце не было заметно никаких «пупырышков».

Это не мой перец, а наших родственников. Мы часто приезжаем их навестить. И в прошлый раз перец стоял красивый и здоровый. Правда, на мой скромный взгляд, стоит этот перец довольно тесно.

Дело в том, что хозяйка до сих пор не замечала проблемы. Если бы я не спросила сегодня: «Ой, что это с твоим перцем?», — то она бы возможно еще несколько дней не заметила.

Потому что бугорки появляются на нижней стороне листьев.

В этом частая причина, что болезнь заходит слишком далеко. Потом листья начинают скручиваться. А еще немного времени спустя эти пупырышки начинают сливаться и так сильно повреждать лист, что растения уже не могут нормально развиваться и медленно погибают.

Это похоже еще на «ржавчину», которая поражает колокольчики, только белого цвета.

Может это вредители перца?

Этот вопрос все задают первым делом. Но это точно не вредители, которых у перцев тоже хватает: тля, паутинный клещ, щитовки, слизни, гусеницы, улитки, жучки… Даже не думайте в этом направлении, здесь имеет место поражение тканей листа.

Может быть это ошибки в уходе за рассадой перцев?

Может быть и такое. Неправильный уход — тоже своего рода заболевание и если не предпринять мер, растения погибнут. Так может отразиться переувлажнение после полного высыхания земли в горшочке. Перец любит частые, но небольшие поливы. Если его засушить, а потом обильно полить, то возникает отек тканей (эдема).

Но в таком случае мы бы наблюдали водянистые пупырышки. При сильном переувлажнении они могут появляются по всему листу. Пораженная ткань грубеет, заболевший лист не восстанавливается и отмирает. Но если восстановить режим нормального полива, остальные листья больше не поражаются.

К сожалению, у наших родственников, не этот случай.

Как избавить перец от такой проблемы?

Честно скажу, что дважды я сталкивалась и дважды мне ничего не помогло. Физалис, как я уже и сказала выше, пришлось выбросить. А вот баклажаны мне удалось в тот раз частично сохранить.

Но только я обрезала все пораженные листья, опрыскивала несколько раз зеленым мылом, фитовермом, фитоспорином, кефирной сывороткой. И каждый раз сопровождала такие меры подкормкой настоем коровяка.

И все равно, урожай баклажанов был небольшой. Потому что в итоге все равно пришлось удалить пораженные растения окончательно.

Итак, чтобы сделала я. Поставила бы пораженные растения в сторонку, всю рассаду вынесла бы в теплицу и поставила посвободнее. Опрыскала бы зеленым мылом.

А еще меня теперь часто выручает кефирная сыворотка (ссылка о ней в конце), которую сделать просто и быстро.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Как сделать кефирную сыворотку для сада за 35 секунд». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.