Меню Закрыть

Почему махровые клематисы вырождаются

Так получилось, что я «цветоман» во втором поколении :). Это не шутка, потому что мама очень любила цветы.

У нее были такие редкости, которых в то время не было ни у кого в округе. Например, не знаю где, но она раздобыла клематис. И в то время ( в стране, которой уже даже нет) это была такая редкая «диковинка», что все соседи приходили на него ( клематис) поглядеть.

А теперь каждую весну в любом цветочном магазине можно купить эту красивую лиану. Вот только не все знают, как за ней нужно ухаживать, чтобы она росла и цвела долгие годы.

А эта статья про махровые клематисы. Вернее про то, почему они «вырождаются».

Не вините себя, если у Вас клематис, вместо того, чтобы с каждым годом становится все больше и мощнее- начинает «вырождаться». Это свойственно для махровых сортов. Через пару-тройку лет они либо теряют свою махровость, либо ( что случается чаще) просто не могут пережить очередную зиму… и пропадают.

Посмотрите на верхнее фото в этой статье( на фиолетовый клематис), фотография сделана недавно в этом 2018 -м году, а вот как этот же самый клематис выглядел всего 3 года назад в 2015 м году:

Налицо хороший прогресс и отличный результат. Клематис простой, он не только не махровый, у него даже лепестков всего четыре. Но смотрится очень красиво.

Вот еще пример длительного и полноценного цветения клематиса:

Уже осень, но простые сорта продолжают цвести :

А вот этот белый махровый клематис был посажен в один год и в одно время с фиолетовым:

Вот так они выглядят издалека:

Согласитесь, что «махровый» явно уступает «простому» и по красоте и по обильности цветения.

Когда мы с Вами, уважаемый читатель, покупаем в садовом центре или выписываем по каталогу клематис, то смотрим прежде всего на картинку с упаковки ( или в журнале). А там, при помощи фотошопа, нарисована «неземная красота».

Но никто не скажет и не напишет честно, что у махровых клематисов за сезон будет всего несколько цветочков :

Обычно, за все лето и осень на таких лианах распускается не больше 20 цветков, да и то чаще всего ближе к осени :

Сейчас еще появились так называемые «природные» виды, у которых цветы , как поникший колокольчик.

Однажды я купила такой :

На картинке вся лиана была покрыта таким обилием цветов, что не видно было листьев, а на самом деле оказалось, что цветочки крошечные и некрасивые. Этому сорту я сказала : «Прости, но.. прощай».

Все-таки нормальный клематис должен выглядеть так:

Так почему же махровые клематисы вырождаются ? Все дело в особенностях этих сортов.

Дело в том, что махровые цветки образуются в основном на побегах прошлого года. А эти побеги в нашем климате сохранить очень сложно, даже при укрытии.

Когда мы обрезаем простой клематис, то все побеги обновляются, а у махрового — новых побегов очень мало. Он тратит силы, чтобы сохранить старые побеги. Вот на все сил и не хватает. В итоге клематис «вырождается».

И все-таки при правильном уходе клематисы шикарно цветут! (Скоро я планирую рассказать, как обрезать и укрыть клематис на зиму. )

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

7 Comments

  1. Стэнли

    А подскажите, пожалуйста, на фото под фразой «всё-таки нормальный клематис должен выглядеть так», что это у вас за сорт?

    И вот интересно, попадались ли вам клематисы, которые цветут в том числе в августе?

    • Есть время под солнцем

      Возможно я не все статьи про клематисы выложила. Сейчас посмотрю, но была статья о том, как продлить цветение клематиса, они цветут не только в августе, но и в октябре.

      • Стэнли

        Ту статью вы выложили, я видел (и здесь тоже), о том, чтобы отрезать цветки / веточки с отцветшими цветками, да? Неужели помогает? Надо будет попробовать, спасибо.

        А что за сорт у вас на предпоследнем фото?

        • Есть время под солнцем

          Я видела Ваш вопрос, хочу найти этикетку с названием. Этот я давно покупала. Видела в каталогах похожий, он назывался «Иван Олссон», но кажется немного не такой. Поищу..

          • Стэнли

            «Иван Олссон» двухцветный, бело-голубой. А этот похож, например, на Hagley Hybrid. Но как он прекрасно цветёт, по всей своей высоте!

  2. Стэнли

    Ну, попробуем этим летом убедить свои клематисы цвести подольше. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.