После моей статьи осенью, в которой я рассказывала про свой опыт борьбы с сорняками, и в особенности с вьюном, пришло довольно много комментариев. Как положительных, так и критических.
Но мне показались интересными особенно два отзыва.
В одном, я прочитала такой совет: «Нельзя нарушать поверхность почвы, перекапывая ее, чтобы семена сорняков не выносить из земли на поверхность». Другими словами, этот читатель так «борется» с сорняками — не копает землю и все:)). Словно семена сорняков не могут прилетать сверху снова и снова.
К сожалению, автор этого совета не сказал о том, как можно посадить картошку «не нарушая поверхность почвы»?
Но больше меня заинтересовал другой комментарий, в котором было сказано:
«С вьюном бороться бессмысленно, потому что у него корень уходит на глубину 3 (три) метра!».
А вот это уже интересно. Потому что хочется сразу поспорить:). И я решила проверить это утверждение. И измерить корень у вьюна, который еще остался у меня в большом количестве. Далеко ходить не нужно.
Итак, я буду выкапывать вьюн в двух местах: в теплице на грядке, и на участке где росла картошка.
Сразу скажу, что в теплице у меня других многолетних сорняков, кроме вьюна уже почти не осталось, и вьюна во много раз меньше, чем раньше.
Итак, я отгребла мульчу, и стала откапывать вьюн сначала совком, а потом лопатой.
И вот, что у меня получилось. На глубине 15 сантиметров корни вьюна росли не вглубь, а вширь — словно стелились неглубоко под землей.
Выкопать этот вьюн без остатка оказалось совсем несложно. Если сложить вместе длину всех этих корней и корешков, то возможно 3 метра в сумме и наберется. Но только корень не уходил на глубину 3-х метров в грунт.
Теперь попробуем на картофельном поле откопать кустик вьюна:
И здесь такая же точно картина — вьюн стелется горизонтально, а не уходит в глубину. Оказалось, что все эти многочисленные стебли растут из одного корня, который сначала разделился на два, а потом еще на много побегов.
А теперь посмотрите внимательно. И поймете, откуда у меня тут вырос вьюн. Вовсе не потому, что его корни вылезли из «неведомых глубин». На конце корня виден тот маленький кусочек старого корешка, оставшегося после последней перекопки, из которого и выросло все это растение:
Размер этого кусочка не более 0,5 сантиметра. Я отметила этот корешок красными стрелками на увеличенном фото. А синяя стрелочка — это так рос за сезон новый вьюн.
И получается, что ему не потребовалось 3-х метрового корня, чтобы сохраняться ниже уровня перекопки. Достаточно было огороднику оставить в земле крошечный кусочек в 0,5 сантиметра. А попробуй-ка такие корешки все выбери!
А весь корень оказался длиной не более 30 сантиметров. Хотя и это немало, но не три метра в глубину.
Так что я на опыте убедилась, что мои методы борьбы с вьюном вполне эффективны. И побороть этот ужасный сорняк вполне можно, если проявить упорство.
Ну а если у кого-то вьюн растет выше забора, то возможно, что там совсем другие корни. Но это только потому, что с этим вьюном никто не пытается бороться. Пока. До поры до времени.
Когда мы несколько лет назад купили участок, у нас был такой же вьюн. Если Вам, уважаемый читатель (читательница) интересно про мой опыт борьбы с сорняками, оставлю ссылки в конце статьи.
Только сначала поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень помогает писать и радует, как простая улыбка. И подпишитесь на мой канал и сайт. Я пишу про сад, огород, цветы. И всегда только личный опыт с любовью к жизни и без негатива:)). Желаю Вам здоровья, радости и света!
«Самые злостные сорняки. Как бороться», и «Вьюн — самый злейший сорняк. Как его победить». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.