Меню Закрыть

Костерок в бочке

Вы знаете, из садовых отходов можно получить золу — прекрасное удобрение для всех растений.

Но жечь костры нельзя, а иногда и негде- ведь вся полезная площадь участка занята посадками, газоном.

В этой статье расскажу, как сделать садовую «печь» из старой железной бочки.

На даче или садовом участке всегда есть садовые отходы — сухие ветки, листья и обрезки. Осенью много сухой травы , обрезанных цветов, ботвы от огурцов из теплицы.

Не выбрасывайте их на мусорную свалку ! Получите от них пользу для своего сада,огорода.

Сейчас много стали говорить про комфортную среду, про обустройство придомовой территории… И тут много зависит от нас самих.

На деле повсюду горы «мусора», даже то, что можно самим с пользой использовать (извините за «масло-масляное»), выбрасывают.

Представьте, на свалку тащат целые деревья и спиленные яблони. Обрезки от стрижки хвойных растений. Посмотрите, что творится на ближайшей к моему дому свалке ( а Вы такое видели ?): Думаю, что и Вы такое много раз видели.

Сколько усилий людям потребовалось приложить, чтобы притащить весь этот «сушняк» на свалку:

Это свалка всего в нескольких метрах от домов.

Да что тут говорить. Наверняка и Вы с таким часто сталкиваетесь, да все такое видели. Может мне кто-то возразит, и скажет,что сжигать мусор запрещено. Нет. Это костры жечь запрещено. А печки или мангалы никто не запрещал. Тем более на своем участке, под присмотром.

У многих есть старые железные бочки. Сделайте из одной простейшую садовую печь. Иногда места нет даже для маленького костерка, потому что везде клумбы, газоны. Но такая «печь» занимает места всего 1 кв.метр.

Нужно просверлить в бочке побольше отверстий по всей окружности, вот так:

А внизу сделать «зольник», т.е. решетку, как на мангале. Для этого толстую проволоку просовываем через наружные стенки, как на фото.

И все — «печь» ( или бочка для получения золы) готова к использованию.

На всю работу у Вас уйдет не больше часа, зато решите две больших задачи: и золу ( прекрасное удобрение ) получите, и природу засорять не придется. Золу любят многие садовые и огородные растения, какие — рассажу позднее.

А еще «загляните» в лес, (там сейчас грибки лисички ), оставлю вам маленькое «окошко«. 🙂

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

Строительные отходы тоже можно сжечь :

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

  1. Уведомление:Компост- как украшение? Возможно. — Есть время под солнцем

  2. о

    читайте п.9 прил.4.
    не допускается …….в емкости имеющей технологические отвестия…ит.п.те бочка должна быть без дырок.

    • Леонид Ефимов

      Много у нас диковин о кострах на садовых участках… Но все поголовно сознательно молчат о той дымовой завесе, которая окутывает мой участок и заодно соседние…Дом полный дыма, уговариваю себя-надо терпеть, жена хватает меня за футболку- не ходи!!! Наступает время и совесть говорит; пора действовать. Жизнь научила:дурака учить-что мёртвого лечить. Приобрёл колокола громкого боя. И вот когда совесть мне разрешает действовать-включаю их и наблюдаю, как вся округа ходячих и ползающих, быстро прилипают к моему забору для прохождения начального обучения на тему: где было начало, там должен быть и конец. Я не против ваших костров (и своих тоже), но с условием: дыма не должно быть!!!!!! Бочка железная, ОБЯЗАТЕЛЬНО много дырок диаметром 8 мм, ветки и прочее только сухие (храню в старых бочках до следующего сезона и сжигаю в конце сентября, когда многие уже уехали на зимние квартиры).

  3. Андрей

    Бочку достаточно поставить под углом 30-45гр. к горизонту, например на кирпичи и топится на ура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.