Меню Закрыть

Бузина красная: не ожидала встретить на рынке забытый кустарник

бузина красная

Так скоро и березы продавать начнут:). В эти выходные была на цветочном рынке. Сейчас осень, поэтому много в продаже саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений. И неожиданно увидела, что продается «старая знакомая» — бузина красная.

Честно скажу, что это сильно удивило, потому что бузина красная издавна свободно растет у нас в средней полосе.

Она часто встречается на старых обустроенных дачных участках, и растет практически в каждой (даже заброшенной) деревне.

О полезных особенностях бузины, про которые знали наши бабушки, мы уже (честно скажем) подзабыли. Наоборот, я точно знаю, что бузина красная может доставить много неприятностей, если неумело применять.

И вот, каким-то чудом, бузина на рынке оказалась в компании с капризными и редкими садовыми кустарниками. И по приличной цене в 500 рублей.

С такими, как например будлея:

Или гортензия крупнолистная:

моя гортензия август 2018г.
Моя гортензия, цветение в августе.

И в такой компании оказалась бузина красная.

бузина красная

Действительно, в последнее время, на основе природных форм, вывели много декоративных (и даже низкорослых) видов этого кустарника.

Однако, наша природная бузина красная ничем не хуже, чем какие-то специально выведенные декоративные формы.

бузина красная

У нее красивые рассеченные листочки и очень яркие красные ягоды, которые созревают в июле-августе и потом долго служат украшением.

Этот кустарник очень неприхотлив и растет в полу-тени и на солнце. Только в очень жаркое лето бузина красная может страдать от нехватки воды.

бузина красная

Поэтому ее лучше посадить в местечко, где посырее, чтобы она не засохла.

Красная бузина совершенно зимостойкая, не боится никаких морозов.

Бузина хорошо переносит обрезку и формирование, и очень быстро у нее вырастают новые побеги.

бузина красная

Забавно, что молодое поколение даже не представляет себе как выглядит этот кустарник. Зато они знают как быстро посмотреть информацию обо всем в сети. Решила и я поискать, и вот какую странную справку получила:

Помните поговорку: «Чем дальше в лес, тем толще партиЗны»? Вот и мне стало сразу интересно, что такое «инфравидовые таксоны» бузины? И я снова полезла в Поиск:

Ой, там такие умные слова:). Я поняла только одно, что бузина изучена и описана. Причем во многих своих разновидностях. 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

6 Comments

  1. Александра

    Я читала, что целебными свойствами обладает бузина чёрная, но собирать можно только полностью созревшие плоды, так как незрелые ягоды ядовиты. А про красную бузину читала, что её ягоды в любой стадии созревания ядовиты. Прошлой осенью посадила несколько кустиков бузины чёрной у себя на участке. Ещё бузина грызунов отпугивает.

    • Есть время под солнцем

      Красная используется в народной медицине, черная — даже в цветках содержится синильная кислота. Я бы никому не рекомендовала использовать ни ту, ни другую 🙂 Без специальных знаний можно только вред получить. Только в декоративных целях сажать стоит :))

    • Есть время под солнцем

      Знаете, я прошла по ссылке, которую Вы прислали. Автор статьи ( и блога «Народная терапия») — не врач, а простая пенсионерка. Она печатает статьи не только свои, но и переписывает какие-то книги. Кроме того, на главной странице у нее указано, что любой может ей прислать свой народный рецепт и она его опубликует. Одним словом, я предпочитаю смотреть более надежные источники. :)) Не дай Бог навредить кому-то. Беда, что в Интернете полно таких сайтов.

  2. vesmar

    Красная бузина очень хорошо удаляет грязь из-под ногтей после работы с землей. Надо взять горсть спелых ягод, размять в руках, и через буквально минуту смыть водой. Никаких щеточек не надо. А моя бабушка еще чистила бузиной медный самовар. Становился, как новенький. Жалко, что в Моск. обл. бузина вся стоит в мучнистой росе. Раньше такого не было.И дубы, и клены, и очень многие другие растения, которые раньше никогда ею не болели. И с каждым годом таких растений становится всё больше. Стала замечать, что и сирень теперь частенько белая попадается от мучнистой росы. Видимо, экология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.