Трачу осенью 20 минут на посев горчицы в теплицу, зато уверена — земля будет здоровой (и готовой буйно давать урожай)

Еще совсем не поздно посеять горчицу в теплицы. Хотя там грядки освобождаются в последнюю очередь.

Ведь к этому моменту уже все овощи в огороде убраны, кроме разве что капусты поздних сортов, которая ждет своего небольшого заморозка.

А вот в теплицах (у меня их четыре) я сею горчицу порой довольно поздно. Но сею обязательно, потому что это уже стало многолетней привычкой.

Делаю я все быстро, на «автопилоте», потому что у меня отработана своя последовательность действий, которую я много раз повторяла.

Сначала я проливаю почву сразу из двух леек. И обратите внимание, что я реально «проливаю»,  а не «поливаю». Потому что у меня уходит по 2 лейки на каждый квадратный метр грядки.

(Замечу в скобках, что к проливу грядок полезно привлечь мужа:) По принципу :»Прежде чем сделать что-то тяжелое самому, посмотри нельзя ли это кому-нибудь поручить». :))

И добавлю еще, что за работу одновременно двумя лейками, ваша спина скажет вам :»Спасибо». Ведь она не будет перекашиваться на одну сторону.

Затем по мокрой земле разбрасываем семена белой горчицы. Я сею щедро, потому что мне нужна большая масса органики. Нормы посева, которые написаны на упаковке я даже не смотрю.

Затем. У меня уже приготовлены куски укрывного материала. Они подписаны для каждой теплицы.

Я их использую и весной, если нужно накрыть посадки от ожидающихся похолоданий. Потом на лето убираю, а осенью снова достаю из мастерской, где они у меня лежат в большом мешке.

И хотя сейчас осень теплая, но укрытие мне нужно не только для лучшего роста горчицы, но и для сохранения влаги. Потому что больше поливать эти грядки я не собираюсь:))

Дело в том, что хотя и пишут часто, что современный укрывной материал пропускает воду, что можно поливать прямо через него, на практике не совсем так. А лучше сказать : совсем не так.
Я пробовала. На практике, как этот материал не крути ( одной, другой стороной) все-таки воду он очень долго не пропускает. То есть пока полностью не намокнет.

Поэтому, вода, которую я вылила на грядки и накрыла лутрасилом, долго не будет испаряться. И вся пойдет на рост посеянной горчицы, а не осядет в виде конденсата на стенках теплицы.

А ведь вода — это главное для роста горчицы. Больше ей ничего и не требуется. Вот и соседский кот Маркиз сильно огорчился, когда из теплиц убрали посадки и воду.

А теплицы мы на зиму закрываем. После посева горчицы теплицы стоят в закрытом виде до самого конца зимы.

Вот так нужно позаботиться о земле. И она отблагодарит вас отличным урожаем на следующий год.

Все про мои 4 теплицы.

Источник

© 2020, timeundersun. Все права защищены.