Меню Закрыть

Лаврушка «своя» на подоконнике (как она сама растёт)

 

Нам очень повезло с природой. Конечно, зимой это звучит немного странно :))

Но ведь мы живем не в пустыне, где для каждого цветочка и растения приходится людям трудиться и создавать подходящие условия. И к каждому кустику подводить капельный полив…

У нас всё, если можно так сказать, «само растёт«.

Вот хотела рассказать Вам про лавровый куст, который растет у меня уже несколько лет на подоконнике. ( И сейчас расскажу:))

Но мысль невольно возвращается к очередному «шедевру» ( в кавычках) о применении в комнатном цветоводстве таблеток аспирина :)). Да, прочитала я такую очередную статью….

Уже не смеяться хочется, и не плакать… А кричать : «Люди, опомнитесь! Посмотрите вокруг : все растёт без аспирина, анальгина… дрожжей, мясной подливы… разной шелухи и очисток…»

Но, это словно глас вопиющего в пустыне :)). Многим кажется, что есть «волшебные» секреты и средства, при помощи которых можно сделать невозможное.

Чтобы у Вас все росло, нужно просто посадить и вовремя поливать, и пересаживать в свежую землю, и подкармливать по необходимости.

А не ждать чуда.

Помните старую-старую сказку про Золушку ? Там король сказал так правильно: «Никакое чудо не поможет сделать ножку — маленькой, а душу — большой…»

Итак, лаврушка. Уверена, что Вы обратили внимание на фотографии.

Растет она у меня сама по себе. Стоит на подоконнике, окно выходит на юг.

Да, еще нужно сказать, что стоит она у меня на кухне, потому что я постоянно с нее обрываю листья, чтобы добавлять их в суп и прочие блюда..

Называется сорт: лавр «Нобилис«. Оказывается, что и у лаврушки есть сорта :)). И купила я ее в апреле 2015 года, так что моему лавру скоро 6 лет.

Это кустарник

Вообще-то само растение -это кустарник, поэтому снизу регулярно появляются новые побеги , вот так:

Что касается запаха, то он несколько сильнее, чем у сушеного лаврового листа, который продается в пакетиках.

Вы вспомните, как обычный свежий укроп отличается по запаху от сушеного укропа :)) Тоже самое и с лаврушкой — у свежей запах ярче.

Но запах ощущается, если листочек размять в руках :)) То есть я хочу сказать, что сам по себе куст особо не пахнет. То есть заходя на кухню, запаха от лаврового куста не ощущается.

По размеру листочки разные. Летом на солнце они помельче, а сейчас зимой — покрупнее.

Видимо от того, что света зимой для этого растения все-таки маловато.

Вот, я для примера высыпала на стол из покупного пакета листья лаврушки, и для сравнения сорвала один среднего размера листок с куста:

Осталось сказать, что купила я этот пакет специально для этой статьи, чтобы сравнить листья.

Потому что мы давно используем только «свою», а не покупную лаврушку. Особенно много уходит летом на заготовки, когда маринуем огурцы и помидоры:

Если Вам интересен мой рецепт маринованных огурцов или почему «взрываются» банки, то читайте по синим ссылкам.

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой канал и сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо. Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

1 Comment

  1. елена

    ни разу не видела в продаже семян лаврушки,или просто не обращала внимания? тоже хочу такое дерево на кухне. здОрово вы придумали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.