Еще немножко про огурцы (Причина «взрыва»)

Раздражает и злит, если «взрываются» банки с огурцами. Потому что жалко своего труда и испорченного урожая. Хотя причины «взрыва» простые и их легко избежать.

Сегодня я мариновала огурцы в очередной раз. И вспомнила, как в далеком прошлом мне довелось столкнуться с этой проблемой. Причем это был мой самый первый опыт самостоятельных заготовок на зиму.

Тогда маму положили в больницу, и она мне объяснила что нужно собрать огурцы и замариновать. Я все тщательно записала, и по ее рецепту все сделала. А ночью проснулась от грохота в подполе — мои банки с огурцами начали массово взрываться.

И утром я побежала к соседке ( маминой подруге). Она мне помогла переделать всю работу заново. Мы с ней промывали огурцы в тазу, а потом заново все закручивали.

(Кстати, тогда не было завинчивающихся крышек).

И сейчас, когда я уже мариновала огурцы сотни раз, я понимаю, что в тот раз всему виной был несвежий уксус. Но также я знаю и все остальные причины, по которым могут взрываться и мутнеть огуречные заготовки.

Во-первых: Огурцы нужно брать свежие. Если они полежат после сбора два-три дня (да еще на жаре), то становятся мягкими. Такие от рассола может «вспучить». Запросто.

Во-вторых: Не все сорта огурцов походят для заготовок. В некоторых есть внутри пустые камеры, которые тоже могут раздуть огурцы, потому что в них не попадает маринад. Вот Вам и «взрыв».

В-третьих: большие переросшие огурцы тоже могут стать причиной порчи. В них тоже либо пустоты, либо семена начинают «бродить». Поэтому я всегда сортирую огурцы по размеру.

Вы скажите: «Но ведь большие огурцы, если их порезать — можно же использовать?» Конечно, резаные можно. Тут тот же самый принцип, как в микроволновке. Чтобы не было «взрыва» (изнутри), делают проколы или надрезы.

В-четвертых: особое внимание обратите на уксус. Срок годности, указанный на упаковке, порой слишком большой. Лучше смотрите на дату производства и берите самый свежий. (Мой случай, который я описала вначале, был связан с уксусом. Потому что я тогда взяла старый, который нашла в шкафчике).

В последнее время я стараюсь использовать эссенцию. Так надежнее:))

В-пятых: Если неплотно закрыта крышка, ее может сорвать… По этой причине лучше не использовать крышки повторно.

И еще, я всегда переворачиваю ( ставлю на крышку) все свои «закрутки».
Некоторые изготовители стали писать на упаковке с крышками : «Не ставить на крышку!». Возможно из соображений техники безопасности :)) (Или они сами не верят в прочность своих крышек ? ..а может быть просто перестраховываются, чтобы к ним было меньше претензий, если что:))
Но я всегда так проверяю, что крышка не протекает. И так крышка лучше «присасывается» к банке.

И небольшая шутка напоследок:)) Если Вам не хватило огурцов на последнюю банку, то… то соберите еще, вот и все:)) Потому что огурцы (как и грибы) все собрать за один раз просто невозможно. Обязательно несколько пропустишь:))

Вот посмотрите наглядно. Сначала собирал муж (сказал, что собрал все:)), а потом пошла собирать и я:

Прошу поставить лайк, Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«. (Последние статьи на сайте: про Ржевский Мемориал, лесную малину, про двух милых котят).

© 2020, timeundersun. Все права защищены.