Меню Закрыть

Как вырастить герань (пеларгонию) из семян?

1

Уважаемая читательница (читатель), спасибо, что внимательно читаете мои статьи:).

Дело в том, что я посеяла помидоры и написала про это статью. И было это 17 марта. Там есть рассказ про мои две черные коробки, в которые я могу сразу посеять 16 разных сортов.

Но посеяла я всего 14 видов помидоров, а оставшиеся два «местечка» использовала под посев семян герани, которую нам ботаники настойчиво рекомендуют называть пеларгонией:).

И вот прошло 4 дня, помидоры чуть показали первые «петельки»,  и герань тоже начала прорастать. (Если Вам интересно про посев помидоров, то ссылка на первую статью: «Сеем помидоры без заморочек»).

Вообще-то, у меня мало места, чтобы рано сеять семена цветов. И я уже много лет стараюсь все цветы сеять в теплицу в апреле. Тогда и места и света уже вполне достаточно.

Итак, покупные семена я посеяла поверхностно (без ямок и лунок), присыпала земелькой совсем маленько (0,5- 1 сантиметр, не более), потом опрыскала из пульверизатора простой водой. И вот всходы:

2

А в теплице я сажаю много семян, собранных со своей герани, и в прошлом году первые всходы выглядели так:

2

И обратите внимание, что уже на маленьких росточках хорошо заметно, что герань будет разной (по цвету и форме листочков).

Свои же семена герани выглядят вот так:

3

Все видели одуванчик, семена которого имеют такой природный «парашютик» (за это цветок и получил свое название).

У многих других цветов тоже есть такая своеобразная «пушинка», которая помогает растению разлетаться от ветра. И так семена занимаю, осваивают новые площади в природе.

Так же вот и герань.

Свои семена у меня всходят постепенно, я их отсаживаю в маленькие пластиковые горшочки из-под сметаны или йогурта, объемом 250 граммов:

4

Интересная особенность, что герань из семян довольно быстро начинает зацветать.

Уже маленькие растения пытаются показать свои красивые и крупные цветочки:

5

Очень много лет я была уверена, что выращивать герань из семян совершенно незачем.

Потому что этот цветок хорошо размножается черенками. Но оказалось, что из семян можно получить совсем другую расцветку:).

И я этим занятием увлеклась:

6

Если Вам интересно, то почитайте про герань и другие статьи на моем сайте в рубрике «Азбука цветов / Г или П» (о том, как она растет у меня в саду, и как я ее заношу на зиму домой, и как за ней ухаживать зимой, и зачем ее «крутить» на подоконнике, и почему у нее закручиваются листочки… и другие.

7

Если Вы тоже любите цветы и Вам понравилась статья, поставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал и сайт, а следующая статья про то, как посадить клематис, купленный в магазине. Желаю Вам солнечной погоды и нормального давления.

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. Оксана

    Спасибо Вам, Елена, за добрые, позитивные и такие полезные статьи! Я огородник начинающий, подсказать некому когда и что делать, а планов — громадье. Ориентируюсь на Вас, сажаю перцы-помидоры вместе с выходом Ваших заметок про посадку. Поэтому с огромным интересом слежу за следующими выпусками

  2. Виолетта

    С удовольствием читаю все ваши статьи, особенно про цветы. Спасибо за ваши фото и теплые пожелания в каждой из них. Они тоже очень помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.