Меню Закрыть

Нашествие мышей (хотя итоги зимы подводить рано)

1

Несколько последних зим прошли тихо и мирно : мышей не было ни видно, ни слышно.

Но этой весной эти (как бы сказать помягче)… нехорошие мыши опять появились.

Вчера мы ездили проведать своих родственников, и  в их саду обнаружилась такая картина : на газоне после схода снега видно большое количество мышиных ходов.

А ведь всегда что-то привлекает мышей в сад. Они не будут жить там, где им нечего покушать.

Вот недавно я написала статью «Снег сошел с газона, и открылась проблема (откуда на газоне столько шелухи от семечек)«.

Наши соседи в этом году повесили кормушку для птиц. Дело это нужное и хорошее. Но синички и снегири таскали семечки, а кушать прилетали на нашу грушу и яблоню ( подальше от кормушки).

Прежде я такого поведения птиц не замечала. Словом, оказалось что птицы умеют чистить (лузгать) семечки, и весной можно даже очень далеко от кормушки обнаружить такую картину, как у нас:

1

В самой шелухе, конечно, нет ничего страшного. Просто запах семечек привлек на участок мышей.

И даже совсем далеко ( по всему нашему участку) мы обнаружили такую шелуху в мышиных ходах.

А мыши, которым семечек было явно мало, обнаружили, что на моих клумбах много луковиц лилий и тюльпанов.

1

Пока результаты зимы подводить рано, но и сейчас уже видно, что тюльпанов здесь больше нет. Перерыто все очень тщательно.

А что у наших родственников делали мыши на газоне?

2

Удивительно, но рядом в этим местом на грядке посажены тоже тюльпаны. И все они взошли, и выглядят нетронутыми, вот посмотрите:

3

На самом деле секрет простой 🙂

Дело в том, что грядка приподнята и сделана из шифера, который вкопан в землю. Видимо мыши тюльпаны в этот раз просто не заметили.

Зато они заметили, что на газоне посажены крокусы.

Я всегда сажаю крокусы на клумбе:

IMG_5160

Но моя родственница уже много лет радовалась своей удачной находке : она сажала крокусы прямо на газоне.

И пока весной под деревьями еще не выросла трава ( и нет большой тени), там у нее очень красиво цвели крокусы.

Но видимо мыши их обнаружили. И стали методично рыть поблизости, находя все новые семейки / кучки  этих цветов.

4

Все ли крокусы пропали у хозяйки? Очень скоро станет понятно. Но то, что ущерб в этом году весьма значительный — ясно уже сейчас.

Плохо то, что мыши пока ведь с участков не уйдут. Практика показывает, что если уж они где-то «прикормились», то они будут еще несколько недель продолжать питаться луковицами тюльпанов и других цветов.

А могут и на следующий год вернуться зимовать на наш участок.

Но, как говорится : поживем — увидим :). Я буду бороться с мышами. Во всяком случае, я эту тему не брошу, и напишу продолжение.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

Желаю Вам добра и отсутствия мышей в Вашем саду и огороде.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

7 Comments

  1. vesmar

    Какой ужас(( Как жалко и тюльпаны и крокусы. Фото прямо, как из фильма ужасов, где какое-нибудь нечто прорастает щупальцами повсюду. Лена, жду с нетерпением про Ваши методы борьбы с мышами и прочей живностью с учетом наличия котов! У меня эта проблема тоже очень актуальна. Раньше и не знала такой проблемы. А сейчас всё удивлялась куда же луковичные пропадают.

  2. vesmar

    Вчера у нас было очень тепло, снег практически весь растаял, и я с ужасом обнаружила, что мыши сожрали весь шиловидный флокс. Сверху остались только остатки стеблей, измельченные, как из газонокосилки((

    • Есть время под солнцем

      флокс заново отрастет очень быстро. И уже этой же весной будет прекрасно цвести. Да мыши его любят, но он отращивает еще больше новых побегов. Словно даже ему это нравится. Вот с тюльпанами беда….

      • vesmar

        Лена, Вы думаете флокс не погиб? Про тюльпаны, я и не пишу, там такие ходы и норы, что точно ничего не осталась. Я флоксу удивилась. На старой даче мыши только на летнюю кухню забредали, но когда стала оставлять на зиму кошачий лоток с содержимым, ушли. А уж в саду и не знала такой беды, чтобы тюльпаны кто-то сожрал)

        • Есть время под солнцем

          не погиб ! У меня так было. Словно под корень все «состригли» мыши , а он отрос заново. У меня большая куртина- широкая. Подкопайте немного сбоку — там должны быть корни.

        • Есть время под солнцем

          Только добавлю, что я этот флокс сажаю «лежа». Там много корней. Написала, дала Вам надежду. А потом думаю :» Может там маленький кустик и корешков почти не было»… Я его стригу ( веточки ) — и закапываю почти лежа, и он очень хорошо приживается по всей длине.

          • vesmar

            Да, со старой дачи всего понемногу забрала. А здесь уже делила по волоску. Кустики совсем молодые. Буду надеяться, что может где-то сохранился. Тут и зайцы, и кроты, и ещё какая-то живность свёклу и морковку выедает, что от свёклы только кожура остается, а внутри пусто. Скучать некогда. От зайцев в этом году вроде фундаментально огородила плодовые. Зато мыши накуролесили. В прошлом году вроде такого не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.