Меню Закрыть

Прощай навсегда, малина ремонтантная.

209 тыс. просмотров 169 тыс. дочитываний

17 сентября 2018 г
17 сентября 2018 г

Статья написана 17 сентября

Надоела мне эта малина!

Помните детскую считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился : все цветы мне надоели, кроме…»

У меня много видов малины (и черная, и желтая есть), и есть ремонтантная.

Вообще-то раньше я считала, что понятие «ремонтантный» означает, что у этой малины будет не одна волна плодоношения, а две ( летом и повторно осенью).

Например у клубники, земляники — ремонтантные сорта плодоносят весь сезон (все лето и осень).

А с малиной оказалось все не так. Считается ремонтантным тот сорт, который вырастает за один сезон ( от побегов до ягод), тогда как у обычной малины -ягоды зреют на побегах прошлого года.

Но каждый год моя ремонтантная малина не успевает созреть до осенних холодов.

Вот посмотрите, небольшой урожай я собрала сегодня. Специально сделала фото на фоне цветущего безвременника осеннего:

Считается, что у этого вида малины, есть такие преимущества:

1.меньше вредителей (осенью вредителям холодно);

2.меньше болезней

3.ягоды крупнее.

Это все так, особенно согласна про размер ягод. Действительно у ремонтантной – малина крупнее, и без червячков.

Но пока эта малина растет, цветет и зреет – проходит все лето и начало осени. Посмотрите, вот в конце августа как она выглядела:

23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.

Обычно, уже в начале сентября по ночам становится холодно и малина просто не успевает созреть:

29 августа 2018 г.
29 августа 2018 г.

Но в этом году погода необычно теплая, настолько, что даже ремонтантная малина наконец-то начала зреть:

11 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.

Но те, кто пробовал (и сравнивал) обычную и ремонтантную малину скажут, что на вкус эта малина пресная и безвкусная. У нее даже запаха настоящей малины нет.

А для меня вкус ягод – основной показатель . Поэтому скажу так: «Прощай навсегда, малина ремонтантная !»

15 сентября 2018 г.
15 сентября 2018 г.

Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь  на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео на канале.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

11 Comments

  1. елена

    ну вот,а я выписала аж 3 куста малины ремонтантной, а обычную малину наоборот всю повыдергала, мы купили дом с этой малиной , она буйно росла в зелень,листья -огромные лопухи, высота куста с человеческий рост и на этих кустах ягодки 3 штучки. вот я ее и того…..что же получается,сейчас ремонтантную посажу,посмотрю и на следующий год тоже выкину! эх, похоже, не видать мне малины …..!

    • Есть время под солнцем

      не спешите. На эту мою статью ( я ее писала осенью) было много отзывов. Люди писали, что мне не повезло с сортом, что есть и вкусные сорта. Может Вам повезло, и все будет хорошо 🙂

  2. svetlanats19

    Может ремонтантная малина для южных регионов хороша, где теплый период более длинный. Или ее надо осенью накрывать лутрасилом, чтоб вызрела. Спасибо за статью. Я тоже думала, что ремонтантная должна давать два урожая вначале и в конце лета, или непрерывно все лето плодоносить, когда и цветы, и зеленые ягодки. и спелые одновременно присутствуют. Думала завести себе. Теперь не буду. Лучше обычной разных сортов насадить.

  3. Наталья

    У меня 2 сорта ремонтантной малины: рубиновое ожерелье и карамелька. Ожерелье очень урожайный сорт. И холод ему не мешает. В прошлом году в Подмосковье в можайском районе еще в ноябрьские праздники урожай снимала. Но она кислая. В компот или варенье. А вот карамелька полный восторг . Очень вкусная, сладкая. И урожай неплохой. Да, моим кустам в прошлом году был 1 год. Сажала в августе 2017г. А результат меня уже порадовал. Попробуйте, может, понравится. Ожерелье везде есть. А карамельку поискать придется.

    • Ольга

      В» Садах Урала» есть такая малина. Сама выписывала по почте, прислали саженцы, мне очень понравилась, особенно Карамелька. Так что рекомендую.

  4. Мария

    А у нас в Ставрополе ремонтантная малина плодоносит с июля по ноябрь, уже и собирать под конец никто не хочет. И по вкусу такая же как обычная.

  5. Ольга Богатова

    К нам ремонтантная малина от соседей приползла, поэтому сорт не знаю какой. Но вкусная очень, крупная, урожая три за сезон собираем. Единственное, один год холода рано настали(мы на Средней Волге живем), поэтому последняя была крупная, но кислая. Но аромат с ног сбивал! Мы ее заморозили, зимой в чай добавляли. Наверное, вам с сортом не повезло.

  6. Angelina Perveeva

    Даже читать странно. Во первых малина бывает «ремонтантной» и «постоянного плодоношения»! Ремонтантная плодоносит в начале сезона и осенью. Сорта постоянного плодоношения немного иные, они плодоносят с июня ( Ростовская область) до морозов! Мой любимый сорт «Брянское диво» ягод много и они очень ароматные, вкусные и крупные. Уход отличается от обычной т.к. малину П.П. перед морозами нужно СРЕЗАТЬ ПОД КОРЕНЬ, это и борьба с возможными вредителями и болезнями и более ранее плодоношение (куст не тратит силы на старые побеги)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.