Сколько дней растёт редиска? (хороший и полезный овощ)

 
Я давно заметила, что в обычных условиях, которые можно создать в рядовом огороде, редиска растет совсем не так быстро, как обещано на упаковке.
И даже от сорта ( а иногда написано, что она зреет всего 18-20 дней) далеко не все зависит. Основной фактор (кто бы что не говорил, и не обещал) -это все-таки погода и сроки посадки.
Бывало что часть редиски я сажала в начале марта (под укрытие), а часть в середине апреля… И всегда вторая партия «перегоняла» первую.
Вроде бы прописные истины, но по-прежнему огородники стремятся посеять пораньше.
Я даже встречала такие советы: «Отгрести снег с грядки, пролить горячим кипятком, чуть разлыхлить верхний слой почвы, посеять…. Накрыть пленкой в несколько слоев…»
Разумеется, редиска вырастет и в таких «спартанских» условиях:)) Её можно даже с осени (под зиму) посеять. Только все равно редиска не вырастет раньше положенного ей времени.
А сколько этого времени редиске отсидеть в земле «положено» решает… матушка-природа.
 
Я уже писала, что веду записи много лет. И записываю сроки посева, и когда начали таскать первую молодую редисочку.
Конечно, сроки весеннего (про осенний я уже рассказывала) посева в разных регионах отличаются. Но у нас (в Тверской области) при наличии теплицы, я сеяла в период с 11 марта до 12 апреля.
 
И забавно, что посеянная 11 марта редиска росла 44 дня, а посеянная 12 апреля- всего 23 дня.
И в этом году я посеяла редиску относительно поздно — только 9 апреля. Так получилось, потому что на этой теплице мы поменяли поликарбонат.
Дело в том, что я по-традиции сею редиску в маленькой теплице по краюшку одной грядки.
 
Сначала делаю широкую бороздку, потом сею, сидя на маленькой скамеечке.
Можно заранее наклеить семена на туалетную бумагу, а потом просто разложить их в бороздку и засыпать землей.
 
В прошлом году я так и делала, но на этот раз посеяла сразу на грядку без бумаги.
И через неделю (16 апреля) редиска дружно взошла:
 
Получается, что после посева прошло уже 7 дней. Я пишу «уже», потому что на упаковке написано, что редиске от посева до готовности достаточно всего 18 дней.
Итак, 7 дней прошло, но согласитесь, пока сложно поверить, что уже через 11 дней редиска будет готова:
 
Но я люблю повторять, что редиска- «сказочный» овощ. «Сказочный», потому что она реально растет буквально «на глазах».
Знаете, иногда показывают рост растений, который снят на видео, а потом прокручен на ускоренном режиме. И наблюдать за этим всегда очень интересно :)))
Но подведем итоги. Итак, редиска растет быстро, готовность наступает через 23-44 дня. И «ускорить» рост можно, как ни странно, если не торопиться с ранним преждевременным посевом.
В заключение прошу поставить лайк, и предлагаю подписаться (бесплатно). Хотя мне писать про редиску было немного скучно, но надеюсь, что кому-то мои наблюдения пригодятся:))
Желаю Вам добра и света.

© 2019, timeundersun. Все права защищены.