Меню Закрыть

Почему нужно «шевелить» Астильбу?

Статья написана 25 июля

Среди неприхотливых цветов астильба- самый неприхотливый. Однако и она нуждается в заботе.

Вы наверняка знаете, что астильба обычно ничем не «болеет». Ее красивые ажурные листочки с самой весны и до поздней осени выглядят красиво. А осенью иногда даже краснеют и желтеют, и даже становятся еще красивее.

В последнее время даже стали разводить астильбы с декоративными листьями, например с малиновыми.

А пушистые цветки-метелки бывают самых разных цветов и формы.

Когда я посадила первую астильбу,( а это было очень давно), то разделила большой куст, который мне откопала мама, на три примерно одинаковых части.

И посадила в разных местах. Не знаю почему, но я была уверена, что теперь про этот некапризный цветок можно «забыть».

Ведь астильбу не портят вредители. Ни тля, ни гусеницы, ни какие другие насекомые астильбу не повреждают. Но оказалось, что все-таки есть с ней две проблемы.

Во-первых, на открытом солнце ( у меня одна была посажена возле альпийской горки, где солнце весь день) астильба через пару лет почти перестала цвести, а потом пропала.

Во-вторых, если ее не «шевелить» больше 3-х лет, то цветы начинают заметно мельчать. Вот как на верхнем фото.

И вот эта красная тоже мельчает, нужно ее «шевелить»:

И вот эта, под сосной тоже. Видите, какой огромный куст. Красиво, но раньше-то эта астильба была в три раза выше и крупнее:

И выглядела вот так ( согласитесь, словно другой сорт):

Вы спросите, а как ее «шевелить» ? Ведь я не сказала, что надо ее пересаживать на другое место. Потому что не надо искать астильбе другое место, но чтобы она выглядела вот так:

Нужно ее выкопать. И когда вы это сделаете, то поймете, что этот цветок сидит буквально «на старых мертвых корнях».

Эти корни, которые уже похожи на черную плотную корку, нужно все выкопать и выбросить.

Когда вы станете выбирать из земли корку-корни, то наберете со старого куста больше 1-2-х ведер! На этом месте получится приличная по размеру яма.

Нужно в полученную ямку добавить пару ведер компоста( или свежей земли), горсточку комплексного удобрения, и снова посадить астильбу.

И после такой «процедуры», вы на следующий год увидите словно совсем другой сорт своей астильбы ! Она зацветет с новой силой.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк ( это приятно и радует, как улыбка). Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой сайт. С уважением.

 

© 2019 — 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

  1. елена

    здОрово. не знала этих тонкостей! астильбу посадила в прошлом году ,из семян ,в середине лета,поэтому она не успела зацвести. но какие красивые были листья! багрового цвета. сейчас не смотря на то что на улице тепло, в месте где она росла,никаких признаков жизни. или еще рано и я слишком тороплюсь? может ее тоже надо подкопать?

  2. Наталья

    Вот спасибо за подсказку! А я-то думаю, почему мои пятилетние астильбочки мельчать начали? Сейчас наверное уже поздно»ворошить»- в рост уже пошли(юг Московской обл.). После цветения обязательно рассажу.

  3. Любовь

    Чисто интуитивно я уже подумывала о пересадке астильбы, т.к. она стала выпирать из земли, как на подушке, но о том, что это обязательное правило по уходу за этим цветком не знала. Большое спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.