Меню Закрыть

Как избавиться от муравьев: просто, но эффективно

Как избавиться от муравьев навсегда

Муравьев полно в любом саду-огороде и советов по борьбе с ними огромное множество. Даже некоторые учат в своих статьях: «Как избавиться от муравьев навсегда». И дают такие советы, что хочется и плакать, и смеяться.

Перекопать весь огород ямами на пол метра глубиной? Вы серьезно?

Например советуют: «Снять землю в месте основного муравейника на глубину пол метра и залить кипятком». Или ставить какие-то ловушки, приманки. И накрывать их листом железа. Смешно.

Представьте, что весь огород перекопан ямами по пол метра глубиной! Особенно, если муравьи завелись в теплице между огурцами или в клубнике.

Да и не живут они в саду в одном большом муравейнике, это ведь не в лесу. Помню, что в школе нас учили, что нельзя в лесу ворошить муравейник. (Ага, запомним это — нам пригодится эта информация).

В саду они могут отложить свои яйца под любым камнем, или плиткой, или возле компоста. Словом, везде. Избавиться от них «навсегда» невозможно.

Но бороться с ними можно и нужно обязательно.

Муравьи, как и все насекомые, не любят сильные запахи. Поэтому их отпугивают чеснок и прочие пахучие растения. Но они просто перебегут на другое место у вас в саду.

Можно попытаться их убить, то есть отравить с помощью средств, которые есть в продаже. Но все яды от муравьев вредны и для нас, и для пчел. Их и так мало, а без них не будет урожая.

И кроме того, из яиц, на которые отрава не действует, очень быстро появятся новые муравьи. Поэтому, скажем честно, что всех муравьев и сразу уничтожить не получится.

Как избавиться от муравьев

Самый простой и эффективный способ борьбы с муравьями требует некоторой отваги.

Итак, что делать? А вот что. Например, вы занимаетесь прополкой грядки — и обнаружили муравьев. Или случайно сдвинули камень, а под ним муравьи и большое количество их яиц.

Как избавиться от муравьев

Посмотрите, я обнаружила такую кладку муравьев у себя в теплице. Размер этого муравейника примерно 15*15 см.

Муравьи сразу начинают суетиться и пытаются тащить-спасать своих будущих детей — яйца. Причем, посмотрите — яйца разных размеров: и побольше, и поменьше.

Получается, что я этот муравейник уже разворошила. Т.е., по мнению школьных учителей, уже принесла муравьям вред. Но это же хорошо!

И вот что я делаю. Просто беру и быстро давлю, руками в перчатках. Набираю в горсть и потираю руки друг об друга быстро. Стараясь уничтожить как можно больше — здесь и сейчас. Пока они не разбежались и не унесли свое потомство в другое место. Жестоко, но честно и очень эффективно.

Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

9 Comments

  1. haliganka

    Очень смело))) Если я начну у себя эти яйца давить то меня придется спасать от муравьев. Возможно это хорошо в холодную погоду когда они еще не такие подвижные. Но когда перекапываем землю весной кладки не попадаются, а летом начав давить яйца будешь вся покрыта муравьями. Я даже полоть в этом месте бросаю даю время успокоиться(( Так как постоянно отряхаешься от них.

    • Есть время под солнцем

      Только уничтожая потомство (яйца) можно заставить муравьев избрать для жизни более спокойные участки. Они уйдут, если их беспокоить и мешать вырастанию из яиц. Кстати на яйца не действует большинство средств. Запах (чеснок, ботва томатов и прочее) тоже на них не повлияет. А вообще нужно смотреть- какие у Вас муравьи. Рыжие, черные ? Мелкие, крупные? Я сталкивалась и с домовыми, и с садовыми. Если их так много, как Вы пишите, то придется травить (посыпать порошком с отравой), но делать то нужно тоже правильно. Хотя если весной кладки не попадаются, то все-таки нужно смелости набраться и давить. Никто не успеет на Вас забраться :)) Заметите улучшение после первого же раза. Большинство уйдет.

      • haliganka

        Самое ужасное что всех видов. И рыжие и черные и мелкие и крупнее и огромные лесные. Хорошо хоть лесные пока до грядок и парников не добрались. Муравьи очень подвижные, в гнезде их много и сразу начинает бегать толпа огромная, которая тут же пытается в первую очередь атаковать, а не спасать свои яйца. Никакой химией мы на своих участках не пользуемся. Если попадаются не на грядках (что очень редко) просто заливаю кипятком. А вот грядки не хотелось бы поливать химией( Лесных огромных вообще боюсь трогать так как 1. огромные и я просто боюсь их. 2. если начнут переходить то где гарантия что не дойдут до грядок.

      • haliganka

        Пару лет назад купили какой то порошок щадящий.Надо было посыпать поверх грядки и муравьи пропадут. Пару дней муравьи были в шоке, а потом спокойно стали передвигаться по порошку и никуда не пропали. В доме кстати муравьи не живут, если только левый какой не забредет или с огорода не принесем.

        • Денис

          В доме отлично живут лесные ( древесные) муравьи, и живут в стенах или перекрытиях, выгрызая древесину изнутри, пока не превратят в труху весь дом. А земляные ( чёрные и красные ) живут в огороде. Только вот красные муравьи в отличии от чёрных очень живучие и довольно «твёрдые» и раздавить их не так просто, а кусают они очень больно. Так что, лучше всего, когда обнаружите их гнездо воспользоваться кипятком, так вы уничтожите и колонию и их потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.