Меню Закрыть

Спасайте капусту от гусениц!

Прошлым летом эту статью написать меня натолкнула фраза диктора по телевизору. Сказал он примерно так: «Сегодня… в город такой-то прилетело… огромное количество красивых бабочек! Скоро они станут гусеницами, поэтому любуйтесь, пока есть такая возможность!».

Вы меня простите, но пока мы любуемся, эти бабочки (в виде гусениц) станут свисать буквально нам на голову, они съедят наши деревья и нечего не оставят.

Все чаще в наших городах появляются в большом количестве бабочки. Мы ими любуемся, они красивые, словно цветы. А может пора бить тревогу?

Обычно у нас бабочек было немного. В основном все знают такие бабочки, как «Павлиний глаз», «Лимонница» (за желтый цвет ее так прозвали) и «Капустница».

Последняя — это белая небольшая бабочка, частый незваный гость, а лучше сказать вредитель, на наших капустных грядках. Но к ней мы все давно привыкли, ее количество не сложно контролировать простыми приемами.

Как бороться с гусеницами капустницы

Для профилактики нужно посадить между посадками капусты пахучую бархотку (фото сверху), потому что все насекомые, а бабочки не исключение — боятся резких сильных запахов.

При этом нужно понимать, что летом, в жаркую погоду, все запахи слабеют. И насекомые их просто не ощущают в большей мере. Из-за этого порой можно встретить критику со стороны огородников: «Да сажала я эту вашу бархотку (Бархатцы), но гусеницы все равно появились!».

Но давайте честно, мы же не знаем. сколько бы гусениц появилось. если бы не было совсем бархатцев? Хотя очевидно, что они не исключают вредителя полностью, особенно в жару.

Если все-таки гусеницы появились, вовремя нужно их собрать в банку с водой, как на этом фото:

Потому что, если гусениц не собрать, они очень быстро испортят капусту. Посмотрите, они объедают листья до самого основания:

И все-таки, эта капуста, если собрать вовремя гусениц, даст нормальный урожай:

Но повторюсь, что мне бархатцы помогают и остальные посадки выглядят каждый год вполне прилично:

За лето нужно будет собрать гусениц несколько раз, главное преодолеть брезгливость. Не бойтесь, они не кусаются (просто противно извиваются):

Гусеницы едят даже хвойные деревья. Однажды, я не сразу заметила, что на мою сосну напали бабочки. И всего за несколько дней красавица-сосна облысела:

 Пришлось долго ее (сосну) спасать-восстанавливать.
Пришлось долго сосну спасать и восстанавливать

Поэтому, если у вас в городе в большом количестве появились бабочки — срочно принимайте меры! Любоваться некогда!

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Спасаем кустарники и цветы от гусениц (калина просит срочной помощи)». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

8 Comments

  1. haliganka

    Это на самом деле ужас. Тут начинаешь люто ненавидеть эту красоту и желать что бы она летала где то подальше. В прошлый год было такое нашествие гусениц что я в этом году не стала даже сажать капусту, «наелась» прошлогодней цветной. Такое изобилие разных цветов и размеров я никогда в жизни не видела.Крупных собирала с листьев и успокоилась, а мелкие забрались в кочаны между соцветиями я и не знала что они там пока не стала кочаны резать. Ели все, даже сорняки. В этом году съели маленькие кустики крыжовника. Может у вас есть какой то способ не только собирать? Так как есть такие маленькие что их даже не сразу и увидишь то.

    • Есть время под солнцем

      У меня на жимолости в прошлом году были крошечные. Стряхивала несколько раз на дню на землю. Прыскать не стала — ягоды испортила бы. Удивительно, но в этом году их пока вроде не видно.
      А на капусте, чтобы внутрь забраться сначала нужно все-таки яйца где-то отложить ( не внутри, туда бабочке не забраться). Смотреть нужно.
      Ну а сосну например я опрыскивала чем хотела, потому что мы ее не едим. А там тоже гусеницы завелись. Диклофосом в безветренную погоду 🙂

      • haliganka

        У цветной капусты очень тугие кочаны и до этого хватало просто собрать больших, поэтому я и не заморачивалась очень тщательным разглядыванием.
        Стряхиваются , но не все почему то. У нас в магазине увидела колпаки на капусту продают от гусениц)) Интересно есть от них польза?

          • haliganka

            Фото не знаю как сюда ставить, да наверное и нельзя. Вот что написано про нее.
            Производство АГРОТЕКС (Россия)
            с уф.,
            5шт/упак,
            цвет белый
            Плотность17 г/кв.м.

            Шапочка из легко материала, с УФ, дышит, пропускает воду. Защита кочана от бабочек, гусениц.

    • timeundersun

      Привет! Дихлофосом в баллончике:)) Они сразу все стали падать на землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.