Спасаем кустарники и цветы от гусениц (калина просит срочной помощи)

«Помогите! Напали на мой любимый цветок гусеницы! Расплодились в огромном количестве. Ужасные, белые, противные…» — так часто пишут читатели.

И я их отлично понимаю. Потому что у меня у самой есть цветы и кустарники, которые особенно нравятся некоторым видам  гусениц.

Например, именно белые мелкие гусеницы несколько лет подряд появлялись у меня на коровяке. Это такой цветок, который имеет лечебные свойства.

Однажды пришлось спасать от гусениц сосну. Кто бы мне сказал про это прежде, я бы и сама не поверила, что такое возможно вообще.

Вы меня спросите :»Автор, ну почему не поверили? Ведь сосновые иголки, пока они молодые, даже собирают и готовят из них разные сиропы…». Это понятно, но меня в той истории с сосной поразило два момента

Во-первых: внезапность нападения гусениц. Вернее сказать…

Вернее сказать, что я их даже не увидела сразу. И не потому, что на сосне были зеленые гусеницы, которые по цвету полностью сливались с цветом хвои.

Нет. Дело в том, что я их просто … услышала. (!)

Я стояла вечером возле сосны, было тихо и без ветра… И слышу, что где-то что-то шуршит тихонько и словно осыпается…

Присмотрелась :»Мать честна !» Да там эти гусеницы внутри кроны сосны буквально кишмя кипели. И при этом не на концах побегов. Они откуда то изнутри лезли.

Словно они долго уничтожали иголки, а никто не замечал. И никак не прекращал эту вредительскую деятельность.

Второе, что меня тогда поразило, что к тому моменту иголки были уже далеко не нежные. А довольно подросшие зеленые и жесткие.

Вот так же и калина. Она может долго стоять с зелеными листья всю весну и начало лета. А потом…

А потом налетают вредители. И моментально красивый куст превращается в нечто ужасное.

Итак, что же я стала делать с тех пор? Я поняла, что есть конкретные растения, которые нравятся гусеницам.

Другими словами, не все растения они уничтожают, не все им нравятся. Есть «избранные» несчастные, которым обычно достается буквально каждый год.

И никого гуманизма или жалости у меня к таким гусеницам после случая с испорченной сосной совершенно нет.

Я использую… (неожиданно) дихлофос в баллончике. Тот самый, который до сих пор продается в хозяйственных магазинах от тараканов. Вечером хорошенько распыляю на пораженные растения (только не на овощи или фрукты, речь про декоративные растения и цветы!)

И только так я приспособилась, если ситуация зашла далеко. Только травить паразитов. (Соблюдая все меры безопасности, которые указаны на флаконе).

И если мне кто-то возразит, что не подействует, потому что не в закрытом помещении, а на открытом воздухе, то … Скажу так :» А вы попробуйте:)» Я то проверила на своей сосне и на своей калине:))

И у меня на канале только личный опыт. Желаю Всем добра и красоты цветов.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.