Зачем обрывать листья у клубники?

На садовых участках начинает зреть урожай клубники. Что нужно сделать в этот период расскажу в этой статье.

Обычно к середине июня клубника уже отцвела и заложила ягоды. Чтобы не потерять урожай, чтобы все ягодки созрели, чтобы их не съели слизни нужно сделать несколько простых вещей.

Первое: оборвите все «усы» на клубнике. Если вы собираетесь ее размножать, тогда выберете несколько самых сильных кустов — на них «усы» не обрывайте. Оставьте их, так сказать «на развод«.

Второе: обычно в июне клубника сильно разрастается и на грядке видно больше листьев, чем ягод. Если ничего не сделать, то хорошего большого урожая у вас никогда не получится.

Исправьте это, пожалуйста. Надо просто, с помощью ножниц, обрезать все лишние листья. Вы спросите : » А какие листья нужно считать лишними ?… и не вредна ли для клубники такая потеря листьев ?» Нет, не вредна, потому что листья все равно после плодоношения все нужно обрезать.

А лишние листья — это все нижние и листья среднего яруса. Оставить можно только молодые здоровые и сильные листья, которые растут не «вбок» а «вверх».

Наверняка вы много раз видели рекламу клубники, и там на картинке всегда под кустом очень много ягод. На самом деле, если не обрезать листья, то ягод клубники попросту не видно. А эта ягода любит солнышко. Поэтому обрезайте смело.

Третье: подсыпьте на клубничные грядки немного опилок. Слой опилок 2-3 см. Это нужно для того, чтобы опилки забрали лишнюю росу и влагу и тогда ягоды будут сухие и чистые. Они будут меньше болеть и гнить.

Четвертое: иногда на клубнику нападают слизни. Опилки защитят клубнику от этих вредителей. Если у вас нет опилок, то замульчируйте грядки небольшим слоем скошенной травы- слизни не любят ползать по такой мульче.

Пятое: сократите полив. Если только не стоит засушливая погода, полив можно совсем прекратить. Я, например, сейчас клубнику уже не поливаю. Дело в том, что жару клубника переносит лучше, чем сырость. Ей для нормального роста вполне хватает утренней росы.

На всех представленных фото клубнике 2 года. Это можно сказать еще молодой возраст. Обычно самый большой урожай созревает на кустах 3-4 года. А потом клубнику нужно обновлять.

Если все сделать правильно, клубника будет размером с огурцы :))))) Шучу, конечно.

Отдельные ягоды очень большие.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно читать статью. Поставьте лайк. И подписывайтесь на мой сайт — буду писать новые статьи. А осенью почитайте, как правильно клубнику обрезать.

Источник.

 

© 2019 — 2020, timeundersun. Все права защищены.