Борщевик. Пусть растёт или начнем (наконец) бороться ?

Человек активно вмешивается в природные процессы. И не всегда у него это получается успешно.

Сейчас вот начинается «борьба» с борщевиком. Так и хочется сказать :» Ну, наконец-то»….

Я всячески приветствую любые усилия, которые помогут хоть немного решить эту проблему. Но только что-то оптимизма на этот счет у меня не возникает.

Стоит только вспомнить про еще одну историю, которая происходит с одуванчиком, из которого люди некоторое время назад собирались получать каучук.

Но теперь мы считаем ( и правильно считаем), что одуванчик — один из самых злостных сорняков, потому что каждый в своем саду и огороде вынужден с ним ежегодно бороться.

Про одуванчик ( и свой опыт борьбы с ним) я уже писала и еще напишу весной обязательно.

Но он не так страшен, как борщевик, который у нас в Тверской области растет уже в черте города.

Масштаб проблемы я оценила в полной мере этой весной, когда решила купить машину земли для огорода.

Ведь страшно не само конкретное растение борщевика, а то, что уже вся почва «заражена» его семенами.

И хорошо, что когда я звонила по газетным объявлениям, нашелся один честный человек, который сказал :» Извините, но в нашей области уже не найдете Вы земли без борщевика. А привозить из других областей — Вам дороже будет. «

Только «честный» человек добавил еще, что ничего страшного в этом растении нет. Мол просто его нужно регулярно косить… и он пропадет…».

Вот и мне теперь интересно : это он так шутил… или говорил серьезно?

Ведь семена этого ядовитого растения могут прорастать и всходить в течении 70 лет!!. Это природа так позаботилась, чтобы семян было, так сказать- «с избытком».

Достаточно вспомнить обычный укроп, семена которого у некоторых огородников рассеялись по всем грядкам.

А ведь борщевик тоже относится к семейству зонтичных растений, но в отличии от укропа от него простой прополкой не избавиться.

Недавно ввели штрафы для владельцев участков, на которых растет борщевик.

Меня это очень заинтересовало, потому что семена уже прилетают на мой участок с соседних, за которыми никто не ухаживает.

Многие дома стоят с заколоченными окнами. На некоторые участки даже не пройти- настолько они заросли этим ядовитым борщевиком.

Все снимки, которые Вы видите в этой статье сделаны мной прошлым летом. Но уверяю Вас, с тех пор ничего не изменилось, и все семена созрели…

И нигде никто не начал с этими зарослями «бороться».

Если Вам известны случаю, что уже кого-то оштрафовали за такой неухоженный участок, напишите.

В заключение прошу Вас поставить лайк, чтобы поддержать заданную тему.

И подписывайтесь (бесплатно) на мой сайт про сад, огород, цветы.

Желаю Вам добра и света.

Еще почитайте : «Почему железный купорос не помогает от лишайников«, «Еще про борщевик«.

Комментарии :Eugeniy Kalashnikov : Проблема масштаба государственного, государством созданная, государством и должна решаться. Нечего на людей перекладывать, которые не при чем. Чисто чиновничье мышление: будем штрафовать! Удивляюсь тотальному словоблудию по этому поводу. Специалисты где, ау!!!!

Жанна Качалова: Борщевик от соседей — это не страшно. Страшно то, что вокруг гектары этой заразы и штрафовать некого. Он уже в полях и лесах зверствует.

Вячеслав Зуев: Позаботилась не природа, а биолог Сосновский. Он улучшил кавказский борщевик с целью получить источник сочных кормов для крупного рогатого скота. И успел получить Сталинскую премию до того как выяснилось, что коровы умирают после двухлетнего кормления Борщевиком Сосновского, как выяснилось, от церроза… 

© 2019, timeundersun. Все права защищены.