Меню Закрыть

Малина тибетская: О моем опыте и впечатлениях от выращивания

Несколько лет назад сразу в нескольких каталогах появилась такая новинка: малина тибетская, с непривычными для садоводов ягодами.

Не удивляйтесь, что в каталоге она называлась «Малина Тибетская». В описании делался акцент на ее полезность, лечебные свойства, влиянии на долголетие.

А в другом каталоге было написано попроще: «Малина Розолистная». Так называли малину за форму листьев. И честно сказано о том, что вкус у малины невыразительный, простой, напоминает костянику.
Это было в 2014 году. В то время у меня был период активной скупки всех садовых диковинок и новинок. Мне казалось, что для садового ассортимента нужно посадить всего, хоть и понемногу.
Хотя нужно честно сказать, что этот «период активной скупки диковинок» уже тогда подходил к концу. И хотя этот процесс для любителя растений — бесконечный, но всему есть начало и конец. Потому что к тому моменту я уже поняла две важные истины.
Черная малина тоже появилась по причине расширения огородного ассортимента.
Во-первых: оказалось, что мои два участка реально не резиновые, и просто не в силах вместить все, что существует в природе. Как бы мне этого не хотелось.
малина тибетская
Цветет малина тибетская
А во-вторых: Хоть и с большим трудом, но до меня дошло, что фирмы, которые рассылают посадочный материал, вовсе не заинтересованы присылать Хорошие (с большой буквы) саженцы и семена.
Малина Тибетская — ягодка
Количество пересортицы, испорченных экземпляров и подмен росло в геометрической прогрессии. И все больше было выброшенных «на ветер» денег.

Но эту малину я заказать успела. Малина Тибетская у меня перезимовала несколько зим, цвела и плодоносила.

малина тибетская
А листья похожи на листья рябины.
Листья у этой малины на розу не похожи совсем, скорее уж на рябину. Высота растения примерно 0,8-1 метр. (Хотя, замечу в скобках, что в каталоге указана высота до 1,5 метров. Вранье.).

Ягоды малина тибетская имеет довольно крупные и очень декоративные.

малина тибетская
Эта малина крупнее обычной.

Но Вас же наверное интересует: «Какой у малины вкус?».

Действительно. Вкус необычный, даже можно сказать, что летом вкус довольно слабый. Но к осени (в конце августа-сентябре), если оставить малину в покое и дать ей возможность хорошенько созреть, то она становится более сладкой.
малина тибетская
Ягода-малина, не похожая на малину. Малина Тибетская.

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Ангелина

    Елена, спасибо за опыт и информацию! Сейчас как раз выбираю малину. Не буду покупать такую, тем более, что у меня места еще меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.