Что сделать, чтобы высокие грядки зимой не «распирало»?

 

У меня два участка и очень много цветочных клумб и грядок. И все грядки — постоянные и высокие.

Хотя уже есть у кого-то и более высокие, но мне удобно обрабатывать такие, сидя на маленькой скамеечке.

И первым грядкам, которые сделаны из пластиковых панелей, уже 14 лет. А это значит, что они будут зимовать уже в 14-й раз.

Мои постоянные читатели знают, что я веду записи садово-огородных работ.

Так вот, среди работ, которые я считаю регулярными каждую весну, есть и такой пункт : «Поправить гряды (по необходимости)».

Дело в том, что на большом отрезке времени, бывают очень разные зимы. Иногда бывает очень много снега и большие тяжелые сугробы.

И все, у кого есть перепад высоты, или кто сталкивался с большим количеством снега и наледи, знают, что иногда весной можно обнаружить, что некоторые грядки за зиму «распирает».

Конечно, если посажена клубника или земляника, то эту грядку обычно не перекапывают 2-3 года.

И я заметила, что грядки с посадками обычно весной не требуется «подправлять». И я связываю это с тем, что земля здесь более рыхлая от многочисленных слоев мульчи.

А в теплицах у меня тоже нет такой проблемы, там и грядки пониже. А снегу только столько, сколько я его сама же накидаю в теплицы в феврале :).

А остальные грядки (не в теплице и без посадок например чеснока) я перекапываю на зиму особым способом.

Вот посмотрите, здесь у меня рос летом горох. А значит здесь хорошая почва, богатая азотом.

И с такой грядки я обычно набираю несколько ведер земли, которые ставлю в теплицу до весны, чтобы использовать эту землю для рассады.

Затем я высыпаю на эту грядку несколько ведер компоста.

И перекапываю вот так :

То есть я копаю землю, делая небольшой перепад высоты к центру грядки, и создаю таким образом небольшой холмик.

Таким образом на стенки грядки снижается давление снега.

Вообще-то привычка так делать грядки осталась у меня с детства. Тогда мы с мамой упросили отца сделать нам грядки из простых досок.

Всем рекомендую этот способ. Кстати весной эти грядки можно не перекапывать. Достаточно будут выровнять землю граблями.

А дорожки между грядок у меня сделаны из …газет. (Ссылка на статью про это внизу).

Буду рада, если Вы поставите статье лайк. По лайкам Программа определяет, что нравится читателям. И если Вы не ставите лайк, то Вам предлагают читать про знаменитостей, которые женились/ развелись/ подрались/ спились…И с такими темами конкурировать трудно. Поэтому, будьте так любезны — поставьте статье лайк :). Заранее спасибо.

И подписывайтесь (бесплатно) на мой сайт про сад, огород, цветы.

Желаю Вам добра и света!

«Как сделать дорожку из … газет» : Здесь.

 

Комментарии:

Нина Петрова: Я грядки тоже обрамляю пластиковыми панелями, но только с торцов. Сами боковины грядок сделала из старых подоконников, которые выбрасывались везде на помойки при установки пластиковых окон. Это грядки вечные. При этом, чтобы не распирало обрамление грядок устанавливала с небольшим наклоном вовнутрь грядки не распирает замёрзшей мокрой землёй (льдом).

Елена Сичкар: Спасибо огромное за статью! Мне очень нравятся ваши грядки. Уже уговорила мужа сделать весной мне несколько таких. И еще вопрос, земляника не вымерзнет в высокой грядке? Хотя у Вас наверно нет, много мульчи.

© 2019 — 2020, timeundersun. Все права защищены.