Некоторые продукты воспринимаются как объедки. И это неспроста, есть основания так считать

Я хорошо помню, как много лет назад (в стране, которой больше нет) на прилавках магазинов не было такого выбора сортов и видов. И тогда известный артист- сатирик, под веселый хохот зрителей читал свой монолог про поездку в одну из западных стран…

И там были примерно такие слова в тексте: «Все фотографировались на фоне памятников. А я — на фоне витрины, где лежали 50 видов колбасы… Потому что, пусть люди видят…. что я это видел !!!»

Смешно. Вернее сказать, что было смешно…

Время прошло, и уже не удивляет подобное разнообразие. Но зато появились вопросы.

Я прошу меня простить тех, кого никогда не мучают вопросы подобного рода.

Но так получилось, что однажды к нам на завод начали привозить готовые салаты в одноразовой упаковке. Их продавали в буфете примерно две недели. Потом прекратили.

А дело в том, что по Договору, все, что не купили — каждые два дня возвращалось Поставщику. А срок хранения у готовых салатов (заправленных чем-то отдаленно напоминающим дешевый майонез, а по написанному в составе «майонезным соусом»), срок хранения был всего 36 часов.

И если в первые дни все с интересом пробовали новинку, то через несколько дней у многих возникли «нехорошие мысли», что срок просто продлевают. Это в лучшем случае.

А в худшем — просто подмешивают к старым салатам немного свежих компонентов, заново их заливают соусом — и пускают в повторную продажу.

Знаете, у меня есть красивая тарелка для сыра. Она желтая, на ней ямочки, которые напоминают сырные дырочки. Посередине сидит мышка с кусочком сыра.

Разумеется, по праздникам и когда приходят в дом гости, я эту тарелку стараюсь поставить на стол. С нарезкой сыра.

И вот на днях, меня именно сыр и заставил вспомнить историю с салатами из заводского буфета. Дело в том что муж постоянно покупает что-то новое, на этот раз он купил «мраморный сыр», который сделан из…. сыра.

Я готова услышать аргументы, что никакие это не объедки, просто использованы разные по окраске (по составу и содержанию красители), что это для красоты.

Вот, вот… Еда должна не только быть вкусной и полезной. Она еще должна быть красивой… Должна выделяться как-то на общем фоне многочисленных сортов и видов.

Наверное именно так и скажет большинство покупателей: «Прикольно. Надо попробовать…».

И только некоторые испорченные, подозрительные и сомневающиеся люди скажут: «А может это вторая жизнь просроченных продуктов?».

Все, кто хоть раз сталкивался с понятием «шведский стол», знают, что там не пропадает ничего. Что не съели на завтрак — «освежат» и снова предложат на обед. Что осталось от обеда — будет красиво оформлено на ужин.

Хотя… Что вспоминать «шведский стол» когда у нас есть в памяти детский садик?

Там из обеденного пюре — на ужин получаются отличные биточки. А из утренней манной каши — шикарная запеканка. Наверное, это здорово… Если смотреть с правильной точки зрения.

Ведь и сегодня в мире полно голодных, и полно тех, кто выбрасывает еду… Все так.

Вот только, когда я вижу торт, на котором наклейка «Лидер продаж», и который явно изготовлен из остатков прежней, скажем так «роскоши», мне уже не смешно. Потому что с многообразием и обилием сортов незаметно исчезло Качество (с большой буквы).

Этак мы скоро совсем забудем вкус настоящего хлеба, масла, сыра…

И закончу я статью, снова вспомнив того сатирика, который фотографировался на фоне 50-ти сортов колбасы… Вот скажите мне: «Как можно было так все потерять? И что теперь делать?».

Еще по теме почитайте : «Время худеть, а нас принуждают покупать сладкое (43)

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.