Огурцы пора окучивать ?

Пришло время окучивать огурцы. Если сейчас этого не сделать, то потом просто и не получится.

Обычно считается, что окучивать нужно только картошку. Многие считают, что это делается для получения дополнительных клубней. Это так, разумеется. Но клубни у картошки образуются на корнях, поэтому окучивание — это прием, который позволяет получить дополнительные корешки.

У меня же еще это связано с некоторой привычкой, которая сформировалась с детства. Так уж получается, что некоторые овощи я просто рыхлю (например: лук, чеснок, морковь, свеклу и другие), а некоторые именно окучиваю (например: огурцы, капусту, кабачки, тыквы и другие).

Вы меня спросите :»Автор, да в чем разница? И как огурцы можно окучивать?»

Действительно, я на практике совмещаю рыхление и окучивание огурцов. Это делаю небольшой цапкой : сначала рыхлю почву вокруг, а потом подгребаю со всех сторон к основанию куста небольшой горкой.

И это делаю один только раз до подвязки и установки шпалерной сетки. Потому что потом будет уже неудобно. Как говорится по-простому: «Потом будет не подобраться:)».

На самом деле, с момента посадки рассады я всего один раз рыхлю и окучиваю огурцы. Потому что к этому моменту прорастает то небольшое количество сорняков, которые остались у меня в теплице.

Но вот посмотрите на следующее фото, там хорошо видно небольшие холмики земли, которые я подгребла к кустам.

Мне это окучивание поможет вот в чем.

Во-первых, как я уже сказала выше, это дополнительные корешки.

Во-вторых, между кустами образуются бороздки, в которые будет стекать лишняя вода при поливе. Потому что, хоть и считается многими огородниками, что огурцы сильно любят воду, но у них тоже могут от излишка полива пострадать (подгнить) корни.

В-третьих, окучивание придает дополнительную устойчивость. Бывает, что основание плетей раскачивается или там размывается почва. Хорошо меня сейчас поймут те, кто выращивал кабачки, у которых небольшая корневая система, но огромные листья.

Но вернемся к огурцам, все-таки они — наша главная овощная культура в данной статье. И я хочу еще объяснить такой момент с корнями.

Вспомните, я много раз говорила и показывала, что мульчирую грядки возле стенки теплицы толстым слоем прошлогодних листьев. И вот посмотрите на фото, которое я сделала в июле прошлого года. Чуть отгребла листья, а там сплошная паутина корней разросшихся огурцов, вот так:

В заключение я повторю, что свои огурцы я сажаю в две партии, чтобы сезон был пораньше и подольше. И в данной статье говорится, что пора окучивать (а сначала полоть и рыхлить) первую партию:)).

Ту самую, которую я сажала через рассаду. В этом году была отличная рассада и свои первые огурцы мы уже едим:))

В конце попросила бы Вас поставить лайк, но… Но мне недавно один читатель дал такой совет: «Прежде чем просить лайк, нужно в вопросе разбираться.» Я не поняла: про какой он вопрос спрашивал, но сегодня пусть лайки поставят только те, кто понял смысл статьи:)

Желаю Вам добра, здоровья, комфортного урожая огурцов (чтобы не пришлось выбрасывать).

Еще по теме : «Зачем обрезать листья у огурцов ?«

Эта и другие новые и интересные статьи на моем сайте «Есть время под солнцем».

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.