Меню Закрыть

Смотрим на обнаглевший цветок камнеломку (Так расти позволительно или возмутительно?)

«Ура! Камнеломка!»- так мне написала одна читательница. Она читала мою статью про шпрекеллию, которую я сажала на грядку, и на заднем плане заметила горку. Там в то время цвела камнеломка (далее по тексту «К»).

И она сначала спросила: «Скажите, пожалуйста, я что за белые красивые цветочки растут у вас на фото справа?». И уж потом она написала: «Ура!»- словно только и ждала этого растения для своего сада:))

Признаюсь Вам, уважаемый читатель (читательница), что у меня порой совсем нет времени, чтобы на все комментарии отвечать:)) Ведь подписчиков 57,5 тысяч, а аудитория  0,6 миллиона в месяц.

Но если кто-то спрашивает про цветы, не могу сама удержаться, чтобы не написать хоть пару слов в ответ:)) Такая уж я безнадежная цветочница :)) Вот и на этот раз я читательнице ответила.

Да еще и лишнее фото приложила, где эта К. особенно хороша в момент цветения. Но подумала про себя….

Подумала, что стоит все-таки начинающих любителей цветов предупредить про эту К. Ведь порой она ведет себя возмутительно.

У меня несколько мест, где посажена К. Есть одно автономное местечко. Здесь у прежних хозяев дома ( до 2003 года) был вырыт неглубокий колодец (метра два глубиной).

Мы его назначения так и не поняли, а расположен он слишком близко к дому, чтобы там могла размещаться выгребная яма. Поэтому я его просто засыпала и посадила цветы. А вокруг муж все выложил крупной плиткой.

Тут я сажала и розы, и тюльпаны, и однолетние цветы. По настроению и каждый раз что-то менялось. Неизменной на этом месте оставалась только К. Она здесь прижилась и стала расти прямо на плитке.

Не зря, не напрасно этот цветок называется камнеломка. Она способна понемногу разрушать камни, любую твердую поверхность.

Когда она отцветает, все многочисленные цветочки нужно обрезать. Иначе прорастут семена, которые способны забраться в любые щели.

О том, как обрезать К. я напишу отдельно, если будет интерес к теме (интерес я пойму, если будут отзывы и много лайков от читателей:))

И после обрезки цветочков, я обычно К. ограничиваю. То есть с краев убираю все лишнее. Впрочем, это относится ко всем подобного рода цветам. Вот для примера на следующем фото моей горки: ясколка, иберис, флокс шиловидный, флокс растопыренный.

Посмотрите, ведь там в центре, скромненько видится гвоздика, которую агрессоры зажали со всех сторон.

А камнеломка — это возмутительный агрессор. Она может совершенно все цветы придушить своими побегами, Вот посмотрите, тут едва видна примула (слева на фото), ее почти скрыла наглая камнеломка:

Ну а дорожка, которая отделяет клумбу от газона, прежде была шириной примерно 50 сантиметров. Теперь ее и не видно, вся скрыта зеленым ковриком.

Ну что, по прежнему кто-то крикнет :»Ура! Камнеломка!»?. (Я крикну, но только осознаю, что возни с ней многовато: обрезать, ограничивать, спасать от нее другие цветы).

Итак, надеюсь, что многим статья была интересна и полезна:) Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.