Махровым цветом расцветают нынче даже простые клематисы. Как это выглядит и почему так получилось у меня

В этом году у нас (Тверская область) практически не было зимы и снега.

(Замечу, что эту фразу мне пришлось написать уже не один раз в этом сезоне. Она поясняет много в моих рассказах про огород, цветы, вредителей. Потому что и на самом деле погода нетипичная для нашего региона.)

Итак, еще осенью я долго не укрывала свои розы, не обрезала клематисы, не надевала чехлы на древовидные пионы… Я ждала значительного похолодания.

Жала, но не дождалась. И в итоге, все что перечислила выше, так и осталось зимовать в нестандартном состоянии.

Но сейчас разговор про клематисы. У меня их несколько и довольно красивых.

И я уже в отдельной статье рассказывала, что у махровых сортов цветков всегда значительно меньше, зато цветут они раньше. И часто могут повторно зацвести позднее, но у же простыми цветками.

И что же получилось в этот раз? А вот посмотрите на фото малинового клематиса Виль де Лион. Так он цвел в прошлом сезоне.

Но речь дальше будет не только про этот сорт. На самом деле, я осенью долго ждала побурения листьев и побегов. Но этого не происходило.

Посмотрите, я надламывала побеги, они не подсыхали.

А весной…

А весной все клематисы оказались уже с новыми почками. И зацвели…

И зацвели махровыми цветками. Но самих цветков образовалось существенно меньше, чем в прошлом году.

И что же получается? Что клематисы показали свою махровость, но обильность цветения на старых побегах получить не удалось.

И что же делать?

Я решила так. Уж раз оно так вышло… То пусть оно так и идет:)) Другими словами, я предоставлю Природе самой решить, как поступить.

Ведь времени, чтобы новые побеги зацвели с привычной красотой еще предостаточно. Посмотрим, и сделаем выводы. Но пока мне больше нравится, когда цветов много, хоть они и не махровые. Чем пара десятков цветов на куст, хотя каждый в отдельности цветок — это какой-то шедевр:))

В заключение…

В заключение скажу, что я специально не стала показывать клематисы в этом году из далека. Потому что там много нераспустившихся бутонов. Лучше я спустя некоторое время ( есть время под солнцем:)) еще раз вернусь к этой теме. Потому что нужно посмотреть, сколько еще распустится махровых и сколько простых:))

Но, как говорила Шахерезада: «На этом я прекращаю дозволенные речи…», до следующего раза. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение:) Желаю Вам добра и красоты цветов мира.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

Главная ошибка : посадка клематисов парами

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.