Меню Закрыть

Как правильно сделать компост? (Обустроить для него место)

Мои соседи вывозят сорняки в тачке на помойку. Хотя они не дачники, у нас частный сектор, где люди живут постоянно и зимой и летом. Выбрасывать сорняки подальше от своего участка — это вообще-то нетипичное поведение огородников. Потому что все стараются сохранить плодородие почвы. А из сорняков получается прекрасный компост. Я удивилась и спросила у соседки: «Да в чем дело? Что случилось то?». Ответ меня не удивил, потому что я такого ответа приблизительно и ожидала. Она сказала так: «Замучили сорняки. И больше всего они растут там, где подсыпаю каждый год компост.» Поразительное дело. Что же получается? Сначала сами кладут в компост траву с семенами, не пропалывая грядки вовремя. А потом им виноваты сорняки, что у них в компосте сохраняются семена…. Да… Представление людей о полезном и вредном удобрении постепенно меняется. На помойках вокруг дачных поселков можно увидеть горы спиленных веток, ботвы и сорняков. Но отнимая из почвы полезные вещества их стремятся восполнять большим количеством минеральных удобрений. Но у нас 4 теплицы. И там ежегодно вырастает огромное количество мощных растений, с которых мы получаем урожай. И выбрасывать со своего участки ни одного зеленого листочка я не собираюсь. Просто нужно понимать как сделать компост. И как туда укладывать сорняки, чтобы семена перегорели и не прорастали в дальнейшем. И первое о чем следует позаботиться — это место, где будет создаваться компост. В продаже есть много готовых контейнеров для получения компоста, но они мне не нравятся. Никому не навязываю свое мнение, но трудно такие пластиковые коробки вписать органично в сад и огород.
Наш компост сделан из досок.
Расположен компост возле сарая с западной стороны, имеет 2 отсека, высота примерно 1,2 метра. Бока обиты листами железа, снизу голая земля ( на уровне собственно земли). Основная фишка — передние доски ничем не закреплены,просто стоят друг на друге и держатся благодаря 4-м вбитым в землю трубам. Очень простая конструкция и совершенно легко так сделать. А главное — удобно вынимать сверху по одной доске и использовать готовый компост.
Два отсека используем по очереди: в одном — готовый компост, а во второй складываем свежие сорняки. Сверху я накрываю куском черного материала, чтобы создать внутри более высокую температуру. Созревание компоста идет очень быстро, 4 месяца — и можно использовать. То есть вносить в почву.
И тогда получим новый урожай в той же теплице, на том же месте, на той же земле.
Если понравилось, читайте еще мои статьи ( про мульчирование мхом, опавшей прошлогодней листвой, мульчирование в теплице травой ), поставьте лайк (это мотивирует — и радует, как улыбка). Подписывайтесь на мой полезный сайт, чтобы прочитать много других интересных статей. Всем желаю добра и света! Источник

© 2020, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.