Поехали купаться на Волгу: Что дополнительно нужно теперь брать с собой на природу

Я еще весной, в самом начале ситуации 2020 писала, что нигде не проводились субботники и весенняя уборка. Все тогда сидели по домам. И только самые непослушные «ребятишки» продолжали разгуливать, как кошка Киплинга «сами по себе».

Мое мнение тогда выражало обоснованную тревогу о том, что привычный ритм жизни отразится не только на экономике или на здоровье. Но и на благоустройстве городских территорий.

Ведь дома сидели самые послушные, но «правильные» люди. Которые не только сами никогда не мусорят, но и привыкли за другими убирать ( с тяжелым вздохом:)).

Если Вы ту статью пропустили (а там очень показательные фотографии), то потом прочитайте — я ссылку оставлю в конце. Но сейчас я хочу сказать о том, что необычная ситуация коснулась и мест отдыха.

Мы всегда летом ездили купаться и загорать на это место на берегу Волги, о котором дальше и пойдет речь.

Но на этот раз мы застали такую картину : все берега заросли травой по пояс. К воде подойти практически невозможно.

Если прежде с ранней весны здесь всю траву скашивали рыбаки, то теперь ведь и на рыбалку несколько месяцев был запрет.  А природа не ждет, она радостно захватила все, что Человек упустил.

Обычно мы берем с собой несколько покрывал, корзинку с едой, тапочки для купания, крем для загара… Ведь едем на один день (без палаток).

Но теперь к стандартному набору нужно добавить… триммер (!) и пилу болгарку (!).

Вот так. Сначала нужно покосить берег, потом пробить себе проход к воде. Лопатой сделать новые ступени в глинистом берегу для спуска к реке…

Ведь даже тропинки смыло сильными дождями… Как же быстро природа возвращается в свой первоначальный нетронутый вид. Это хорошо для Природы, но немного грустно для Человека…

Но самое неприятное, что пока мы ехали вдоль дороги все заросло борщевиком Сосновского. И мы боялись, что и на Волге уже берега им заросли… Но пока нет.

А еще обратила внимание, что прежде не валялись повсюду упавшие сухие деревья. Их люди использовали на костры. И приходилось за валежником уходить далеко.

Теперь же он засоряет берега. Как эта огромная засохшая береза, сломанная ураганом.

С уважением. Ваш автор «Есть время под солнцем».

Еще почитайте : «Разруха (на фоне туалетной бумаги, рулона масок, разноцветных кактусов)«. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.