Придётся лук вытаскивать «бегом» (перо лука почернело)

В самом начале я хочу привести отрывок из моей статьи про погоду, которая была написана 2 года назад, и такое чувство, что все повторяется. Причем повторяется применительно к луку Вот так было в 2018-м:
Погода в этом году преподносит сюрприз за сюрпризом. В апреле было тепло, в мае холодно, в июне то жара то холодно, в июле просто поражает количество дождей. Это даже и не дожди вовсе, а сплошные ливни!
Ничего не напоминает? А все как и в этом году. Один в один. Огородники — народ бывалый, ко всему давно привыкли. Но начинающих может обмануть теплая погода, которая приходит на смену дождям. А ведь сочетание тепла и сильной сырости — это для лука огромная беда. Я давно веду записи, чтобы помнить когда сажала и убирала в огороде овощи. Так вот, лук самое раннее я убирала прежде в конце июля, а обычно он легко оставался на грядках и до конца августа. А теперь… А теперь сроки сдвинулись. Два года назад пришлось у же 21 июля убирать лук. Причем делала я это в буквальном смысле «бегом», выбирая время между двумя сильными дождями. К чему теперь такая спешка ? А посмотрите на фото. Перо не засохло, но оно начинает местами чернеть: Это плохой признак. И такое перо нужно сразу обрезать. А ведь в хорошую погоду ( и в более сухой сезон) мы лук сначала сушили, а потом обрезали и чистили. Теперь все приходится делать наоборот. Прежде мы применяли «дедовские» способы и завязывали лук в «косы», заплетая оставленные длинные «хвостики» — высохшее перо. Теперь такой вариант, увы, не получится. Придется лук сразу обрезать, чтобы он быстрее просыхал. Да еще и вопрос : где сушить, если такая сырость? Ну что же. Погода нам диктует свои условия, будем к ней приспосабливаться. Тем более, что по телевизору показывают регионы, в которых ситуация еще хуже. Там и град и огороды «плавают» в воде. Итак, у нас лука было три грядки, сегодня две убрали. Последняя — еще совсем зеленая, мы ее сажали намного позднее. Будет возможность сравнить при хранении. А пока я обрезала лук, на небе появилось солнце, дождь утих и появилась радуга… В заключение коротко советы тем, кто сушит лук. Не используйте пленку, только на бумагу или газету раскладывайте лук на просушку. Лук рассыпайте под крышей, но не в теплице:)) Лучше всего подходит для этой цели чердак. В крайнем случае — дома под диваном:))
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой блог. Желаю всем сохранить урожай, ведь это наш труд и будет жалко, если он пропадет :))). А если вам интересно, почему сейчас начал гнить перец, почитать можно : здесь.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.