Меню Закрыть

Что делать, если лук уже «разлёгся» на грядке?

Если лук уже «прилег», значит пришло его время. Хотя с момента посадки лука прошло всего-то 2,5 месяца, но он уже перестал расти. Знаете, последнее время меня именно лук заставляет задуматься о повторном (двойном) получении урожая за одно лето, один огородный сезон. Ведь если сажать лук в конце апреля- начале мая, а в середине июля он уже лежит… Значит, что можно его убирать и сажать на это место что-то еще… А почему бы не посадить опять лук? Может он успеет вырасти за июль- сентябрь? Рискованно. По-нормальному, нам ведь лишнего не нужно. Один бы урожай вырастить и сохранить полностью без потерь. И всегда огородникам хочется, чтобы луковицы выросли побольше, посидели в земле подольше… Но перо начинает падать, и принято в народе говорить, что лук уже «ложится» на грядку. В это время я делаю самые простые вещи. Во-первых, лук нужно подрыхлить. Я это делаю без тяпки, но такой простой прием позволяет немного подсушить верхний слой почвы. Особенно это полезно, если до этого было много дождей и почва сырая. Во-вторых, если Вы правильно сажали этот овощ, то сейчас он наполовину выше уровня земли. То есть лук словно торчит из грядки. Некоторые сажают лук глубоко и им потом приходится немного отгребать  почву от корневой шейки, чтобы она лучше подсыхала. Я сразу весной сажаю лук так, как видно на фото. И у меня в земле часто остаются только 1/3 луковицы и корни. Ничего отгребать не приходится. В-третьих: если лук уже прилег, значит, что ему осталось расти не более одной недели. Это нужно четко понимать. И эту неделю желательно чтобы постояла сухая погода:)) Но Природа нам не подвластна. Стоит присмотреться к луковицам, если перо начало чернеть (не дай Бог), или верхние чешуйки на луке уже подсохли, то можно уже и убрать лук с грядки. Я уже две грядки из трех убрала на прошлой неделе под навес сушиться. А скоро буду убирать и последний лук, потому что нет смысла его дольше держать на грядке. Он больше не вырастет это точно. Единственная причина его пока оставить — чтобы подсыхал. Поразительно, но встречаются советы в это время как-то подкормить лук. Чем-то его опрыскать или полить, чтобы он еще подрос и позеленел. Это совершенно вредные советы и напрасный труд. Потому что с момента полегания пера — уже запущен естественный процесс. Лук сушит верхние чешуйки, готовится к периоду покоя. И попытки этому процессу как-то помешать через подкормки  — только приводят к загниванию луковиц.
Так что, если ваш лук уже «разлегся» на грядке, можно уже прикинуть полученный урожай. И не думать об его увеличении, а думать о его спасении от гнили. Как обрезать лук, как его хранить ( есть разные способы ) расскажу позднее.
А если вам понравилась эта статья, поставьте лайк. И подписывайтесь (бесплатно). Спасибо за внимание. Всем желаю хорошей погоды (чтобы лучок еще подсох на грядке :)))
Еще почитайте: «Как мама сажала лук, и скакала на метле по огороду« Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.