«Лук, расскажи по-простому: Почему гниёшь во время хранения?» (5 проблем с хранением лука)

Насмешил меня один читатель, который написал: «Что-то лук у Вас такой мелкий? Сажать что ли не умеете?». Правда после моего ответа с просьбой показать фотографию своего лука, он … скрылся в сумраке:))

Посмотрите на верхнее фото, это лук, который лежит в больших ведрах. Объем ведер не 10 литров. Коричневое ведро — 18 литров, остальные по 12,5. То есть никак мой лук нельзя назвать мелким:))

Хотя, возможно, что современные сорта и более крупные, но я не понимаю, куда нужно еще-то крупнее? И без того часто приходится отрезать и использовать только половинку луковицы. Зависит от того, что мы готовим.

Но сегодня есть время под солнцем поговорить не о размерах, а о том, почему порой лук долго не хранится. И если Вы, уважаемый читатель (читательница) когда-нибудь (перебирая лук в очередной раз) говорили так: «Лук, ну ты чего? Что тебе опять не так?», — то Вам будет полезен этот «луковый» ответ.

Я расскажу по-простому про пять причин, почему лук не сохраняется долго. (Мне о них сам Лук и поведал:))

Дело в том, что этот овощ намного проще вырастить, все умеют. А вот хранить могут не все.

Во-первых. Лук нужно вовремя убрать и хорошо просушить. Иначе, особенно в дождливую погоду он начнет частично портиться уже на грядке. И в этом случае выход — только сушить и перебирать потом.

Во-вторых: частая ошибка, что сушат на открытом воздухе, оставляя на несколько дней и ночей. То есть, соберут сухой чистый лук — рассыпают на грядке… И так оставляют на пару ночей.

Нет уж, сушить только в помещении, где постоянная температура, без перепадов.

В-третьих:  короткая обрезка хвостика и удаление сухих чешуек.

Знаете, многие чистят лук перед хранением так, словно уже сейчас его начнут резать в суп. Им кажется, что верхние чешуйки в земле, значит их нужно снять. Это ошибка. Снимают только пару верхних чешуек, не больше.

В-четвертых, обрезая кони у лука ножницами, многие ухитряются отрезать и часть луковицы. Тем самым наносят ей повреждение, она будет хуже хранится.

В-пятых. Плохой посадочный материал. Хотя про это нужно было бы сказать в первую очередь. Если мы посадили негодный лук уже с болезнями, или подмороженный, или хранившийся с нарушениями, то он и вырастет плохо. И в «стрелку» уйдет много. И хранится будет хуже.

На последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. Хранить лук нужно в зависимости от того, на что потом он предназначен. Если на семена — то нужно хранить в теплом сухом помещении. А если на еду — то можно опустить ящики с луком в подпол, где прохладнее.

Итак, скажем Луку: «Сохранись, дорогой лучок:)) Ведь без тебя даже картошечка жареная — совсем не то:))».

Прошу поставить лайк, если статья была полезна. Подписывайтесь (бесплатно). Желаю Вам добра и сладкого лука.

Еще по теме: «Заготавливаем зеленый лук: без сушки и заморозки. Зимой будто бы свежий.«

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.