Зачем обрывать листья у капусты? (Мои четыре аргумента)

Много есть огородников, которые никогда не обрывают листья у капусты. Они даже не понимают для чего это нужно делать. А потом спрашивают :»И чего это у нас кочан не закручивается?» Или закручивается, но позднее.

Мне в этом смысле проще. Я давно узнала все причины для удаления части капустных листьев. Еще в детстве нас отправляли в подшефный колхоз, которому мы по мере своих сил помогали.

Нас летом ставили на картошку (удалять нематодные кусты, обрывать цветки) или на прополку, или на капусту — удалять нижние пожелтевшие листья.

Вообще-то в колхозе росло много разных овощей. Так что пришлось поработать и на свекле, и на морковке… Я понимаю, что сейчас мне кто-то возразит, что и в то время ( в стране, которой больше нет) у каждого колхоза был свой главный агроном. И у каждого из них — свое понимание правильности выращивания овощей. Своя технология и особенности.

Потому что многое всегда зависит от конкретных знаний и предпочтений Главного Начальника:)) Но я считаю, что мне здорово повезло.

Потому что нас не просто «ставили на капусту», нам вначале читали небольшую лекцию. Тихим спокойным голосом агроном нам объясняла что нужно делать и почему именно так.

С капустой была простая задача : сначала оборвать нижние листья (отломить,  потому что сочные капустные листья легко ломаются). А потом перенести их и сложить в кучу на краю капустного поля.

Потом приезжал трактор с телегой, в которую эти листья собирали. И отвозили их на скотные дворы для корма животным.

И хотя на этом этапе листья у капусты обычно зеленые, жесткие, но для скотины — самое то.

С тех пор я всегда также поступаю со своей капустой. Листья обрываю и кладу в компост (животных у меня нет:)) Дело в том, что эти нижние листья капусте не нужны. Посмотрите, вот как капуста выглядит, если заглянуть пониже:

А вот так выглядит, если половина грядки обработана, а вторая половина — нет:

Если оставить все листья, то крайние — мешают нормально развиваться остальным, отнимая на себя часть света и питания.

Поразительно устроено в Природе. Капуста и сама понимает, что крайние листья — не нужны. И они обычно и сами начинают со временем желтеть и даже отваливаться. Кто давно выращивает капусту — это отлично знает.

Таких примеров в природе полно. Как пример, и яблоня сбрасывает лишние яблочки в середине сезона.

У большинства растений идет саморегулирование роста и размера урожая.

Итак. Мои четыре аргумента для обрывания листьев у капусты в середине сезона.

Во-первых: так учили опытные агрономы, во-вторых: такое решение подсказывает сама капуста. И в третьих :

И в третьих, я давно заметила, что слизни будут меньше беспокоить капусту.

На нижних листьях видно присутствие слизней. Эти мелкие дырочки оставили слизни ( в основном ночью), которые нашли вкусное место с капустой.

Если листья не оборвать, то они и дальше будут сюда приползать, потому что на листьях остались их следы… и слизни снова придут на эти свои «метки».

И последний мой аргумент: никто не заставляет обрывать много листьев. Не нужно, как в поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, он готов и лоб расшибить:)». Но по 4-6 листьев с каждого растения я удаляю. Это позволяет сажать капусту потеснее.

Если интересно посмотреть на то, что у меня обычно вырастает осенью при таком уходе, то почитайте: «Какая капуста подходит для квашения и длительного хранения зимой ( 5 правил выбора).

Если статья была полезна или интересна, прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой блог (это бесплатно).

Желаю Вам добра и хорошего урожая. Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.