Обычная ёлочка лесная, просто я ее стригу уже 8 лет. Показываю, что получилось

Как поется в старой песенке: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…». Вот так и эта елочка, про которую будет рассказ, росла в лесу, но совсем недолго.

Мы ее маленькой выкопали из леса и посадили у себя на горке. Наверное, кого-то сейчас это сильно удивит, ведь ели растут огромные, высокие. И мало кому придет в голову притащить ель из леса, чтобы посадить посередине участка, да еще и на горке:))

Но я сразу решила, что буду елочку стричь. И если она не оправдает моих ожиданий, то всегда ведь можно ее убрать вовремя. И вот покажу, как она у меня выросла за 8 лет с 2012 года.

Обычно в год у елей отрастают новые побеги длиной по 1-1,5 метра (!). Конечно, все зависит от конкретных условий.

Ведь там, где мы нашли эту елочку ей уже было неудобно и тесно. Она росла под большой елкой, и с самого начала мне понравилось, что у нее уже было много побегов во все стороны.

(Это хорошо видно на самом верхнем фото в статье, которое сделано в 2014-м году, через два года после пересадки из леса).

То есть Вы и сами можете себе представить, насколько елочка сразу была маленькая, но пушистая.

А когда я начала ее стричь по два раза за сезон, она и совсем распушилась. В дальнейшем, в 2015,16,17-м году я старалась из нее формировать шарик.

Но всегда было жалко обрезать молодые мягкие ростки, которые и цвета очень красивого. Но… Нужно обрезать, чтобы сохранить компактность.

Страшно даже представить, какой высоты выросла бы эта елочка, останься она в лесу. Даже по 1 метру в год — это уже очень большое дерево.

А так она растет на горке между остальными многолетними растениями, словно так и надо:))

Мягкие ежегодные приросты к концу лета грубеют,теряют салатовый светлый цвет, поэтому их можно и повторно подровнять, вот так:

Сегодня высота этой елочки примерно 90 сантиметров. Она прибавляет по 8-9 см в год, благодаря стрижке. И по этой же причине она такая густая и пушистая.

Потому что у нее, как у сказочного Змея-Горыныча, у которого на месте одной отрубленной головы — вырастало три новых, тоже количество новых побегов увеличивается в несколько раз.

Спасибо за внимание. Если вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. И подписывайтесь на мой позитивный блог:)). Заранее спасибо. Всем желаю добра и хорошей погоды.

Еще по синей ссылке почитайте: «Зимняя проблема, которая останавливает желающих посадить ёлочку на участке«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.