Зачем глоксинию отправлять на «передержку»?

У многих любителей цветов не получается заставить глоксинию обильно и пышно цвести. Это все потому, что они не понимают природные особенности этого цветка.

Мне иногда смешно читать бесполезные советы авторитетных авторов, потому что они написаны словно «под копирку» для всех без исключения цветов.

И звучат «советы» (в кавычках) обычно так, словно написаны по принципу «лишь бы написать» и так, чтобы это подошло для всех цветов сразу. Например, один канал раз за разом пишет такой примерно заголовок: «5 причин почему не цветет … (далее идет название любого цветка)».

И там такие причины (посмейтесь тоже:)) : 1. мало полива, 2. много полива, 3. мало света, 4. много света, 5. неправильный уход.

А еще смешнее советы, которые идут дальше: 1. поливайте больше, 2. поливайте меньше, 3. добавьте света, 4. уберите в тень, 5. ухаживайте лучше…

Я немного утрирую, но по факту такие статьи и Вы, я уверена, встречали. Простите, но так не получится, и глоксинии тому отличный пример.

Для нее вообще главное — хороший период покоя. У меня несколько расцветок и форм глоксинии. И я научилась собирать у нее семена, получать новые растения таким образом, вот фото:

Этот цветок от всех комнатных растений отличается кардинально. Ведь зимний период покоя, снижение активного роста и вегетации есть у всех, но глоксиния полностью замирает на зиму.

Лишь только пожелтеют листья осенью ее нужно убрать в темное и сухое место. И более прохладное, чем в комнате. В кладовку или в прихожую возле двери (под лавочку:)).

Я их ставлю на зиму на полку в туалете возле прохладной водопроводной трубы. Ставлю даже один-на-один, для экономии места.  (Горшок-блюдечко-горшок…).

И у меня нет глоксиний в пластиковых горшках. Только глина или керамика. Размер горшка — небольшой, чтобы клубню там было тесновато.

Весной, когда они ( в темноте заметьте) начинают прорастать, ставлю на подоконник и начинаю поливать. Поливать нужно 1 раз в 5-7 дней. На горшок примерно 150 мл. воды.

И каждый раз при поливе я использую чуть универсальной подкормки. От рекомендованной дозы беру раз в пять меньше.

Итак, сложностей с глоксинией нет никаких. Понятно, что полив, свет и подкормки нужно учитывать. Но главнее — период зимнего покоя, без этого ничего не получится.

Ведь один и тот же клубень живет несколько лет.. У меня есть горшки, которым уже по 10 лет, но они продолжают цвести каждый год все лучше.

И это (прошу заметить) без полной замены грунта. Просто я вовремя отправляю их на «передержку», а потом не поливаю пустой водой без подкормки. Всегда небольшая доза полезных элементов.

Вот, а еще с цветами нужно разговаривать :)) И если цветок упрямится, и не хочет цвести, хотя вы все для этого сделали, то «поговорите» с ним :))) (Шучу, конечно:) Но иногда помогает. Просто я верю, что существует невидимая глазу био-энергетика. И цветы — живые и могут что-то «чувствовать».

Если Вам интересно, поставьте лайк и напишу про глоксинии еще. Почитайте по синей ссылке: «В окно случайно залетела муха и Глоксиния завязала семена, что будем делать дальше?«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.