Компот на зиму без «заморочек» (Пошаговые фото)

Самый надежный и простой способ, при котором не нужно стерилизовать банки. А компот хранится много лет.  И называется этот способ консервирования : метод двойной заливки. З

а очень много лет, когда и я, и все мои предки делали этот вариант компота, у нас не было никаких проблем. А компот хранился как в подполе, так и просто в квартире.

Так можно закрывать любые ягоды и фрукты, но я сегодня покажу на примере яблочного компота. Если Вы будете делать из других ягод или ассорти, но ничем, кроме количества сахарного песка, отличаться способ не будет. А сахар всегда все добавляют по вкусу.

И обычно потом (при употреблении) можно и готовый компот разбавить водой, если будет слишком сладко на чей-то привередливый вкус:)).

Самое долгое в этом методе — это подготовительный этап. Потому что все-таки нужно помыть банки, крышки и яблоки. Крупные фрукты режем на кусочки.

Затем насыпаем яблочные кусочки в банки. И обращаю внимание, что банки не нужно стерилизовать никаким способом. Вообще.

Тут встретилась статья в ленте, где рассказывали сразу про 10 способов стерилизации банок. Но… Смешно даже. Какой смысл знать 10 способов стерилизации банок, если никто никогда не стерилизует ягоды и фрукты?

От горячей заливки и так все микробы сгинут:)) И на яблоках, и на стенках банки:))

Яблок или ягод можно наложить хоть целую банку, но я обычно кладу 1/2 или 2/3 части от объема банок. Тем временем, отдельно в кастрюле кипятим воду.

Без «ничего», как по-простому говорится:)

Разливаем кипяток по банкам прикрываем сверху крышками, чтобы не слишком быстро остывали. Так банки должны постоять минут 20-30.

После этого, при помощи крышки с дырочками, сливаем душистую, ароматную воду обратно из банок в кастрюлю. Обычно это уже окрашенный сироп, но еще не сладкий.

После яблок получается вот такого цвета:

Кастрюлю с сиропом ставим снова кипятиться. Она теплая, поэтому второй раз нагреется очень быстро. А в банки тем временем насыпаем сахарный песок. Прямо на яблоки, вот так:

Когда сироп закипит, снова (во второй раз — поэтому и метод называется «двойной заливки») заливаем банки до самого верха. И закрываем крышками.

Чтобы песок хорошо и быстро растворился- немножко потрясти банку. И перевернуть на крышку, вот так:

Затем нужно укутать готовый компот на несколько часов.

Кстати, заготовки всегда удобно совмещать. Например, делать икру из кабачков (ссылка на рецепт в конце), и одновременно закрывать компот.

Если даже оставить укрытыми банки на целую ночь, то и утром они еще будут горячие. Пусть остынут и тогда их можно убирать на хранение.

Еще у меня два способа подписать банки: при помощи липучек или кружевных салфеток.

Вот и все! Просто и без «заморочек», аспирина, анальгина:))

Еще парочка рецептов: 1.Как из 3-х ведер яблок приготовить 12 литров натурального яблочного сока, 2. Кабачковая икра «без заморочек» (та самая), 3. «Маринуем огурцы без «заморочек».

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, пожалуйста. И подписывайтесь на мой блог. Всем желаю добра и света.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.