Борщевик против дурного Человека (счет 10:0), часть 2

Это наглядное свидетельство того, что Человек (как вид на этой планете) довольно глупо себя ведет. Борщевик — это всего лишь маленькое вмешательство в экосистему сразу нескольких регионов.

Но тут не получится, как в известном истории случае сказать : «Господи, прости их… Ибо не ведают, что творят…». Потому что ведают. Про этот дурацкий борщевик уже столько сказано, но дальше слов дело так ведь и не пошло.

Вот каждый год, (каждое лето) начинают про него говорить… говорить… А он тем временем растет… растет… Семена зреют и разлетаются по округе, поражая все новые участки.

А мы все рассуждаем по старой привычке задавая два вопроса: «Кто виноват? » и «Что делать?». Пишем законы, устанавливаем штрафы (на бумаге они уже давно есть, вот только не применяются).

Страшно представить себе, сколько уже семян накопилось за десятки лет в почве.

И сколько еще в нее попадут за следующие сто лет. Потому что Борщевик — это надолго. Если только что-то не произойдет в самой Природе. Какого-нибудь естественного врага, который бы смог вытеснить это вредное ядовитое растение с захваченных территорий.

И к сожалению Человек здесь не справляется.

И все потому, что до сих пор непонятно, простите за следующий вопрос: «А за чей счет этот банкет?».

Знаете, я уже два года назад предлагала жителям самим бороться не только на своих участках, но и на соседских, если они запущены. Говорила так :»Не стесняйтесь, не бойтесь, что там вроде как «чужая» территория. Иначе не справиться с растительным монстром…».

И мне отвечали так…

Мне очень многие, как сговорились между собой, отвечали : «Борьба с сорняком — это затраты. Надо тратить ресурсы. Человеческие, материальные. Нужно косить или травить — это стоит времени и денег. А почему мы должны за это платить? Ведь это не мы привезли эту гадость, не мы ее распространили.

Это был эксперимент на самом высоком уровне. Так почему же теперь-то мы сами должны с этим барахтаться?»

А и вправду… Почему?

Знаете, у нас в частном секторе сейчас делают новую дорогу. Она будет пролегать между зарослей борщевика. И я решила…. Что обязательно напишу продолжение с фотографиями, лишь только дорогу закончат делать.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить и посмотреть на эту «картину маслом».

А пока напомню, что в прошлый раз я показывала это фото. На нем Человек взял на себя ответственность за отдельный участок, но рядом — в траве сидит борщевик-первогодок:

Спасибо за внимание. Прошу поставить лайк. Еще почитайте по теме интересно: «Борщевик против Сурепки (Кто кого победит в замещающем посеве?)«.

С уважением. Ваш автор «Есть время под солнцем».

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.