Хризантемы мультифлора (фото и преимущества выращивания низких хризантем)

«Любитель цветов, ты стал неизбежно рабом хризантем«- это японское трехстишие. Законченное короткое поэтическое произведение. Но до чего же верно сказано:)).

Эта статья будет очень наглядной, она про преимущества низких хризантем. И здесь будет много фото для тех, кто любит просто полистать картинки:))

Хризантемы любят многие, но пристроить цветы на клумбе так, чтобы они там органично смотрелись удается не всем. Часто вижу, как растет шикарный куст хризантем, но… Он словно бы сам по себе. Никакой связи с окружающими другими растениями нет.

Особенно это относится к высоким сортам, которые не формировали весной. Такие без подвязки совершенно не могут расти. Вернее сказать, могут, но это будет «лежачее» положение, вот так:

А вот низкорослые хризантемы в подвязке не нуждаются. Они и сами способны держать форму первые несколько лет.

Хотя и они, по мере разрастания куста порой нуждаются в небольшой корректировке. К опоре их подвязывать не нужно, но чуть связать незаметно, чтобы кустик сильно не рассыпался, порой может понадобиться.

В этом и есть недостаток такого вида хризантем. И некоторое отличие от высоких видов. Вот посмотрите на следующее фото. Там два куста белой хризантемы, но первый…

… первый нужно связать. Потому что у него боковые побеги тоже начинают падать на землю. И если почва будет не замульчирована, то дождь забрызгает цветы грязью.

У меня всегда на клумбах мульча из скошенной с газона травы или листьев. Но и я не люблю, если цветы «рассыпаются».

Почему так происходит? Все очевидно. Хризантемы — цветы, которые массово цветут. Пышно и обильно махровыми тяжелыми цветами. У них нет необходимой для такого груза прочности побегов.

Высокие хризантемы обычно подвязывают к опоре. И чаще всего это всегда сильно заметно, увы:

Смешно сказать, но я не только использую покупные полукруглые опоры, но еще и внутри приходится подвязывать поперечные палочки, вот так:

Что же касается низких сортов, которые стали несколько последних лет продавать осенью на цветочных рынках и в садовых питомниках, то кое-то скажу интересное.

Дело в том, что их специально выращивают к продаже осенью. Чтобы продать в цветущем виде. Так они стоят дороже. Но осенняя посадка — не у всех удается. Часто уже в первую зиму такие маленькие хризантемы могут пропасть.

Если есть место дома, то можно их на первую зиму забрать в тепло. У меня нет места, поэтому я сажаю все-таки сразу в сад. И обязательно для страховки отрываю часть побегов, и сажаю неподалеку.

То есть я сажаю и сам куст и еще два — три хороших больших черенка. Делю таким образом хризантему примерно на три части. Одна из них остается на своих корнях, а две остальные — черенки.

Если осень стоит теплая (а последние годы осенью всегда долго тепло), то все цветочки приживаются. Главное, чтобы они сидели немного на возвышении и там, где нет весной затопленных водой мест.

Еще я всем советую почитать : «Почему зимой пропадает хризантема? (3 причины)» — там базовые принципы роста и зимовки хризантем.

Спасибо за внимание. Желаю Вам добра и красоты цветущих хризантем:))

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.