Помидоры от фитофторы спасает сильная обрезка (как «липочку»)

Потому что это самая эффективная борьба с фитофторой!

Уже прошло много лет с тех пор, как мы стали таким образом бороться с фитофторой.

Вспоминаю, как однажды мы утром в одной из теплиц, которую оставили на ночь открытой, а была холодная роса, мы обнаружили полностью почерневшие помидорные кусты. До этого случая фитофтора хотя бы не возникала так стихийно и внезапно.

И тогда у нас было два варианта. Либо просто собрать оставшиеся помидоры, хотя они еще были почти зеленые. Либо… Либо кардинально обрезать все лишние ветки (на которых нет завязей), и все листья.

И тогда муж сказал :»На помойку выбросить всегда успеем. Дай-ка я все обрежу «как липочку»»:))

Я не знаю, откуда пошло это народное выражение, но мы его часто применяем:))

И я скажу, что самой бы мне не хватило духу так жестоко провести обрезку. Но у мужа не было сомнений. Меня от попросил «не отсвечивать» — заняться другими делами.

Тот вынужденный опыт нам показал, что помидоры способны вынести любую обрезку. И если фитофтора проявилась — можно смело браться за ножницы.

Это останавливает распространение болезни, потому что мы срезаем большинство пораженных веток и листьев.

После обрезки помидорам легко расти и зреть. Им больше света и пространства.

И с тех пор мы никогда не ждем появления фитофторы, а обрезаем помидоры заранее. Хотя пока завязи небольшие и зеленые это и выглядит несколько «голо».

Порой смотрю на фотографии помидоров на других огородных каналах. И четко вижу деление на два метода выращивания. У одних, как и у нас, все помидоры кардинально обрезаны, урожай зреет почти без листьев.

А другие даже видео снимают, стоя посреди густых зарослей помидоров. Порой в этих зарослях с трудом можно рассмотреть сами помидорные кисти.

Еще скажу о том, что мы сделали тогда ( и что делаем сейчас) с большой массой обрезанной томатной ботвы.

Тогда мы ее сожгли в железной бочке. А сейчас смело отправляем в компост. Можете и Вы также поступать, если нет признаков фитофторы.

У нас всегда много помидоров. Причем я сажаю большое количество сортов, и обязательно мелкие сладкие сорта. Но об этом есть отдельная статья, если интересно, то почитайте.

Еще скажу, что если поражение фитофторой сильное, стоит применить опрыскивание кефирной сывороткой. Внизу оставлю ссылку на статью о том, как ее приготовить за 35 секунд.

Ведь грибок фитофторы можно победить другим грибком — кефирным. Как сделать почитайте по синей ссылке здесь :»Как сделать кефирную сыворотку для сада за 35 секунд?«.

Еще Вы можете по синей ссылке Узнать зачем нужна подписка .

С уважением, Ваш автор «Есть время под солнцем».

Источник.

 

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.