Соседская вишня (вплотную к забору) засохла. Как уговорить их ее спилить?

Легко убеждать тех, кто тебя слышит. Но взрослым людям рассказывать о том, что такое хорошо и что такое плохо… Бесполезно.

Я вот недавно написала статью о том, что наши черешни заболели в этом году. Они посажены возле забора, и совсем недавно ничего беды не предвещало. А теперь… Возможно, что нам придется их даже спилить. (вероятность этого выше, чем возможность, что они останутся).

Но я хочу вернуться на несколько лет назад. Тогда у наших соседей заболела вишня. Никаких грибов или других признаков окончательности болезни тогда не было, но вишня резко пожелтела и сбросила листья задолго до осени.

А нужно объяснить, почему вишня растет так близко (впритык) к забору. Дело в том, что этот участок мы купили только в 2010-м году. А до этого он был долго заброшен, потому что хозяева уже давно жили в столице.

Заборы давно все то ли сгнили, то ли их кто-то «заботливо» снял… Во всяком случае, соседи с двух сторон воспользовались ситуацией и бесхозностью, чтобы маленько (на сколько кому хватило совести наглости) отодвинуть границы в свою пользу.

Вроде бы полоска в 1,5-2 метра шириной и немного, но… Но в длину получается прилично. Все это происходило не сразу, постепенно отодвигалась граница. И там сажались вишни, крыжовник, малина…

Поэтому, когда мы купили участок и поставили забор, то соседи на нас «обиделись»:)) Хотя мы не стали ругаться, возвращать обратно территорию. Мы решили, что нервы дороже, и забор поставили на 2 с лишним метра от начальной границы ближе.

Но даже так ветки с соседской вишни свисали к нам. А потом они стали к нам уже падать…

И нужно сказать, что до этого я два года пыталась соседей уговорить спилить засохшую вишню, потому что боялась распространения болезни. Они меня посылали довольно далеко: «Это наше дело, никого не касается…»

И только когда я сказала, что они мне повредили теплицу (своим упрямством), только после этого вишню спилили.

Но как показало время, черешни успели заразиться. Потому что фактически два последних года эта соседская вишня «торчала» немым символом того, что люди не способны договариваться и думать.

Знаете почему я снова вернулась к этой истории и нашла старые фотографии? Потому что я тогда улыбалась:)) Не хотела ссориться, скандалить… Я даже шутила, что без таких соседей было бы скучно жить. Мне казалось, что я правильно «отпустила ситуацию».

А надо было потребовать, чтобы соседи спилили дерево. Возможно, что тогда и мои черешни не заболели бы.

Если Вам интересно, как сейчас стали выглядеть мои черешни, то читайте: «Наглядное свидетельство того, что болезни косточковых не знают границ. К нам через забор пришла зараза от соседской вишни«.

Только сначала прошу поставить лайк и Подписаться, если тоже Вам близка тема сада и огорода, цветов. Желаю Вам добра и разума.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.