О том, что я сажаю шиповник в огороде (варю варенье, сушу и просто красиво)

Никто не сажает в огороде шиповник. Декоративные сорта можно встретить в саду, где они отлично дополняют капризные розы.

В лучшем случае этот кустарник отправляют за пределы участка, используют в качестве колючего заграждения. Но в огороде? Я уверена, что таких чудаков как я — найдется очень мало.

Мне сейчас кто-то скажет: «Автор, да у нас уже давно размылись понятия «сад» и «огород», Вы к чему клоните?».

Действительно, готова согласиться. Уже все принято сажать в смешанном виде. На грядках между рядами морковки — тюльпаны. На альпийской горке — куст красной смородины или декоративная яблонька. Кстати, мои примеры из действительности. И это красиво:))

Да, я понимаю, что деление условное. Но я для себя придумала такой очень понятный признак: использование не только для красоты. Но и для питания, лечения… И я расскажу про шиповник, который сажаю для варенья.

У меня есть махровый сорт и еще белый очень ароматный. Но они не дают плодов. Вернее дают, но они мелкие, невзрачные и годятся разве что для получения семян.

В отличии от этого, который все лето и сень цветет простыми не махровыми крупными цветками:

Принцип роста у него очень похож на многие ягодные кустарники. То есть. Каждый год нужно вырезать возле самой земли все старые побеги, которым больше двух лет.

Если Вы их оставите, то они и сами станут засыхать и отламываться. Во всяком случае, нормального урожая шиповника так можно и не дождаться.

Другими словами, обрезка старых побегов — главное правило выращивания шиповника для варенья. Потому что плоды ведь нужно чистить, а чистить проще крупные.

Кстати, если Вы станете искать в Интернете способы почистить побыстрее шиповник, то не найдете. И по этой причине многие вовсе отказываются от этих ягод.

Я честно скажу, что у меня никаких проблем с очисткой не возникает. Потому что я разделила весь этот процесс на три этапа.

Первое: сначала весь шиповник ножом на разделочной доске (немытый) режу вдоль на половинки.

Второе: Сижу в кресле, ставлю на коленки миску под семечки. Рядом на табуретке ведерко с половинками шиповника и миска под чистый шиповник. А потом дело техники:)) Кто увлекается вязанием, тот сейчас меня хорошо поймет. Слушаю телевизор, а сама маленькой ложечкой чищу половинки шиповника.

Третье: Мою половинки перед тем, как сварить варенье.

Для меня это легко:)) А тем, кто говорит, что это долго и муторно я отвечаю: «Конечно, сидеть на диване перед телевизором гораздо проще:)). Итак, варенье я варю в первую очередь. А еще сушу, чтобы потом добавлять в компот или в чай:

В заключение скажу еще, что самый красивый — это белый шиповник. Но с него ягодки не получить:))

Если вам понравилась статья или интересны подробности, поставьте лайк.

И подписывайтесь на мой блог, я пишу про сад, огород, цветы, природу… Всегда только личный опыт и только с позитивом :).

Всем желаю добра и здоровья!

А для расширения огородного ассортимента читайте : «Очень вкусные «фонарики» ( про земляничный физалис)

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.  

© 2020, timeundersun. Все права защищены.