Читатель сегодня насмешил очередным комментарием: «У Вас такие мелкие помидоры, ужас. Я бы их просто выбросил». Обожаю таких хейтеров, потому что было бы без них совершенно скучно.
А ведь я в той статье, где такой отзыв, написала, что у меня в этой теплице посажены мелкоплодные сорта томатов группы «черри». Их еще принято называть коктельные, и они обычно во всех магазинах и на рынках самые дорогие.
У таких небольших помидоров множество преимуществ перед другими группами. И про это я уже писала отдельно. (Если пропустили, то в конце будет синяя ссылка).
Ну ладно уж, нашелся один критик:)) Это можно еще понять. Но как согласиться с тем, что большинство авторов сейчас пишут (как сговорились) о том, что нужно срочно ускорить созревание помидоров?
Причем, это не сегодня или вчера началось. Уже с середины лета, лишь только стали осыпаться с яблонь первые яблоки, я читала такие заголовки: «Срочно (бегом) несу опавшие яблоки в теплицу!» или «Что положить рядом с помидорами, чтобы они быстрее покраснели (дозарились)»…
И так далее. Такое впечатление, что уже чуть ли не с первой плодовой кисти, огородникам нужно спешить. Зачем? Это нелогично, потому что всегда хочется наоборот — продлить и растянуть сезон помидоров.
Ведь они имеют свойство и сами (без всяких ускорителей) хорошо зреть, даже если их снять совершенно зелеными. Особенно современные сорта.
У моих родственников в марте этого года еще оставался почти целый ящик помидоров, собранных прошлой осенью.
Так уж вышло, что теперь (несколько последних лет) помидоры можно отнести к продуктам длительного хранения. И с одной стороны — это плохо (потому что взрослое поколение еще помнит, что помидоры хранились порядка пяти дней), а с другой стороны — это хорошо (потому что свои помидоры можно есть всю зиму, если подобрать сорта).
Так зачем же ускорять? Чтобы сразу получить несколько ведер готовых? И что с ними потом делать?
Понимаю, что можно и нужно часть пустить на заготовки. Кетчуп, маринованные помидоры (кстати, рецепт оставлю в конце:)), салаты и закуски.
Но ведь свои свежие помидоры иметь как можно дольше — тоже отличный вариант. Поэтому я еще два года назад написала альтернативную статью, о том, как наоборот замедлить созревание помидоров (ссылка тоже в конце:))
В заключение скажу, что весь разговор про здоровые растения без фитофторы.
Тех, кто согласен, что отношение к помидорам пора менять ( в силу их генетического изменения), прошу поставить лайк. Может у Вас даже есть примеры длительного хранения своих помидоров, прошу поделиться в отзыве.
Желаю Вам добра и солнца.
Вот обещанные ссылки по теме: 1.»Как случилось, что я стала ярой поклонницей томатов черри?«, 2. «Маринуем помидоры без заморочек«, 3. «Как замедлить созревание помидоров?«.
Все статьи канала / Подписка (бесплатно)
Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.
© 2020, https:. Все права защищены.