Почему часть моркови выросла кривая и рогатая? (Я сажала 4 сорта и сравнила)

Такая морковь не только выглядит некрасиво, ее еще и чистить неудобно. Почему такое происходит довольно часто, что морковь начинает расти в несколько корнеплодов на одном растении?

Помните заезженную старую шутку, когда Вам говорят: «У меня есть для Вас две новости. Одна плохая и одна хорошая. С какой начать?». А ведь ровно тоже самое можно сказать и про морковку.

Потому что для такой кривой моркови есть два объяснения. Одно — простое и очевидное. А второе — печальное и многих раздражающее.

Поскольку я не могу спросить у Вас: «С какого объяснения начать?» (спрошу, но ответа не услышу:)), то начну с простого.

Всему виной почва и неравномерный полив в течении сезона. Хотя я сажала две грядки в разных местах огорода и у меня были использованы семена 4-х сортов, но везде в той или иной степени попадалась такая вот неровная морковь.

Причем, посмотрите на фото:

Пока морковь сидит в земле, по ее ботве понять, что под землей развитие пошло как-то «не так» невозможно.

Ряды весь сезон стоят ровные, зеленые. Ничего не предвещает. Про морковь вообще многие летом и осенью просто забывают. Потому что она даже при недостаточном поливе не станет подавать своим видом никаких сигналов.

Морковь не любит плотных почв. Если долго нет дождя и полива, она начинает разрастаться вширь всеми немыслимыми способами.

Другими словами, простая причина — отсутствия рыхление и достаточного полива. Но…

Но на это мне могут многие возразить, что рядом (в одинаковых условиях) две моркови могут вырасти совсем разные. Одна — ровная, а вторая — кривая.

А вот поэтому у меня есть и вторая причина, которую я бы назвала печальной.

К сожалению, в продаже стало все больше попадаться семян, в которых не только болезни поколениями накопились, но и еще…

Еще их стали обрабатывать фунгицидами и стимуляторами. Словом, используется разного рода химия. Вроде бы и с благой целью — защитить от вредителей (морковной мухи например), но …

Но что-то все чаще я думаю, что пора уже переходить на свои семена.

Вот я сажала четыре сорта: «Ройал Форте», «Королева осени»,»Лорге Роте» и «Нантскую 4». Хотела сравнить по внешнему виду.

Но у каждого сорта выросла частично морковь с нарушениями, скажем так. Самая ровная морковь получилась у сорта Нантская.

Итак, что же делать, если выросла кривая морковь? Менять семена, менять место для посадки. И менять подход к выращиванию.

Нужно обратить на эту грядку побольше внимания не только весной, но и летом.

Только не слушайте тех «советчиков», которые Вам говорят, что моркови не хватает какого-то вида «питания». Это не так. Просто нужно было вовремя поливать и рыхлить. Вот весь секрет.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и урожая. Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.