Как обработать клубнику? (Обрезать и не только)

Каждую осень клубника требует выполнения некоторых работ. И это не просто обрезка листьев.

Мы всегда обрабатываем клубнику в период с конца августа до начала сентября. И до зимы она еще успевает потом вырастить новые листья.

Если интересно, то у меняя есть про этот момент (про то, какие листья вырастают у клубники перед зимовкой) отдельная статья, потом почитайте:)

Только сейчас нужно напомнить, что ремонтантную клубнику мы пока не обрезаем, там еще полно ягод. И рассказ мой будет про обычную клубнику (которую некоторые упрямо называют садовой земляникой:)).

Посмотрите на фото. Я сажаю между кустами особого сорта бархотки. У них практически очень мелкие цветочки, но сильно пахучая листва и побеги. Этот способ я стала применять с тех пор, как однажды столкнулась с клубничной нематодой.

Обычно осенью клубника сильно разрастается. Но ее очень просто обрезать ножницами, вот так, как показано на этом фото:

Не стоит бояться обрезки большого количества листьев. Потому что все равно та зеленая масса уже не нужна, если их (листья) оставить на зиму, то они все равно погибнут, засохнут. Обрезка нужна еще и потому, что сразу же можно удалить все ненужные усы, которые были не видны под листьями.

И хотя после обрезки грядки кажутся пустыми, не сомневайтесь:)) Смело вытаскивайте новые розетки, которые выросли в произвольных местах на грядке, даже если Вам их очень жалко и хочется оставить:)).

Лучше уж, если есть желание, посадить молодые кустики на отдельной грядке. А здесь они будут только мешать, хорошего урожая с них все равно в тесноте не получится.

Следующее фото полезно посмотреть тем, кто является сторонником вообще не обрезать клубнику. Посмотрите, нижние листья в любом случае уже желтеют и засыхают:

Итак, обрезаем листья и одновременно удаляем ненужные молодые розетки. Затем нужно клубнику порыхлить.

А потом многие советуют подкармливать. Никогда я клубнику осенью после обрезки не подкармливаю минеральными удобрениями. Но бывает, что подсыпаю на грядку несколько ведер компоста. И обязательно мульчирую скошенной с газона зеленой травой.

Простите, что не напомнила про прополку:)) Просто у меня нет сорняков. (Ну очень мало:) Ведь я и летом подсыпаю мульчу по мере необходимости.

Обычно осенью даже поливать грядки не требуется, потому что в почве достаточно влаги и без того.

А бархотки, которые тут росли, я раскладываю между рядами клубники. Они не только от нематоды помогают, но и от черной тли тоже эффективны.

Вот и все. Теперь про эти грядки можно «забыть» до самой весны.
Про летнюю обрезку моей клубники на сайте и про наши гряды из пластиковых панелей.
Мне будет приятно, уважаемый читатель, если Вам понравилась статья и Вы поставите лайк.
А если хотите почитать другие мои статьи, подпишитесь. Я пишу про сад, огород, цветы. Только свой личный опыт и всегда с любовью.
Желаю Вам добра и света. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.