Огурцы: напоследок я скажу, что огурцами довольна

Ну что, пора закругляться. И разрешите мне подытожить огуречный сезон. В этом году было сложно растить огурцы, потому что погода нас удивляла.

С самой ранней весны и все лето у нас наблюдались резкие перепады температуры. Но… Все волнения позади и огурцы можно сказать, что в целом удались. Хватило и поесть и сделать заготовки.

Невольно сейчас вспомнилось начало сезона, когда все делили первые огурчики:)) А сегодня — пожалуйста! Огурцы лежат в больших ведрах и никто их уже не ест:))

В конце августа у нас обычно уже активно желтеет тина. Это не потому, что ей чего-то не хватает, просто пора… Смешно сейчас читать советы о каких-то подкормках, чтобы снова сделать желтые листья зелеными:))

Я всегда сажаю огурцы двумя партиями, со сдвигом во времени. Это растягивает период плодоношения.

Зато я не обрезаю боковые побеги, не приспускаю плети. И на концах побегов еще есть и цветки и огурчики. Зародышей тоже полно.

И знаете, даже в этом году огурцами я довольна. Я так пишу, потому что недавно мы были в гостях у наших родственников, и хозяйка говорила, что год этот — отвратительный. У нее почему-то очень мало было огурцов.

И я ей в очередной раз пыталась доказать, что многое зависит от семян. Ведь у меня семена много лет уже свои. То есть они выросли в этих теплицах, и приспособились к местным условиям.

А она каждый раз семена покупает. И часто пробует новые сорта и гибриды. В последнее время многие увлекаются китайскими огурцами. Они длинные и с крепкой кожицей.

Но их мало на одной плети. И честно, я предпочитаю небольшого размера огурчики. Пусть наши огурцы не такие ровные, зато вкусные и забавно порой на них смотреть.

Я получаю особое удовольствие, если вижу какой-нибудь смешной огурец.

А еще их удобно мариновать в небольших банках. Я использую объемом 1 литр или около того. Хотя прежде мама и бабушка все заготовки огурцов делали в 3-х литровых банках.

Потому что так экономились крышки:)) Знаете, ведь прежде крышки в сезон были большим дефицитом. Но… Но никто без заготовок не оставался. Как-то все выкручивались:)

Итак, огурцами я довольна. Мой фирменный рецепт маринованных огурцов «без заморочек» я оставлю в конце. Там не требуется стерилизовать или кипятить банки. Если интересно, то по синей ссылке прочитайте:))

Осталось сказать огурцам спасибо:)) В заключение поясню, что использовала в тексте слово «тина» — это то же самое, что «ботва», но только спутанная, как водоросли..

Прошу поставить лайк если понравилась статья. Ссылка на рецепт: «Маринуем огурцы без «заморочек».

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.