Борщевик или топинамбур? Кто кого победит в замещающей посадке (и не сделать бы хуже)

Как-то не прижился у нас топинамбур. И сразу скажу, что «у нас» — это в Тверской области, потому что за остальные регионы в данном случае не скажу. Может быть где-то этот овощ и пользуется популярностью, наравне с картошкой:))

Но, у нас (повторюсь) не прижился. Потому что не такой он вкусный, не такой простой в приготовлении. Вернее сказать, что готовить его просто, а вот чистить — морока полная.

Хотя каждый непременно бы согласился помучиться, нашел бы способ очистить и приготовить топинамбур, если бы … Если бы он просто пришелся бы многим по нраву.

Зато у нас в Тверской области отлично «прижился» (пригрелся, приспособился, поселился навеки) борщевик Сосновского. И я уже писала в прошлом году, что им заражены огромные по площади поля.

И местами начали с ним владельцы земель бороться. Где-то посадили сурепку, в качестве замещающего посева. (Если интересен метод с сурепкой, то в конце будет ссылка на отдельную статью по этой теме:)

А также появилась идея вытеснять борщевик при помощи топинамбура. Есть информация, что где-то кто-то его применял и … И вроде как успешно, но это не точно:))

Простите мне такие расплывчатые формулировки. Я сейчас свою позицию поясню более понятно.

Дело в том, что и топинамбур способен стать сорняком и доставить проблемы. Да он выглядит безусловно лучше. Красивые желтые цветы, а в земле еще и клубни, которые могут при есть и мыши, и кто-то еще:))

Ведь как рассуждает большинство? А вот примерно так: «Но про мышей сейчас не время думать. Сначала нужно разобраться с борщевиком, а уж потом будем думать про топинамбур…»

А не получится опять, как в той, уже ставшей народной, поговорке: «Опять хотели как лучше, а получилось — как всегда»?

Ведь вдумайтесь только в это! Если топинамбур способен заместить (подавить рост) у такого монстра растительного мира как борщевик, то… То он и все остальное способен уничтожить.

Разнотравье не появится. Всюду будут стоять заросли топинамбура?

Я уже в другой теме задавала этот вопрос моим читателям. Знаете, что мне ответили? Примерно так: «Это полезный продукт, его нужно всем употреблять при сахарном диабете… А если не нравится кому-то, то можно выкопать все клубни — и нет проблем….»

Ага, просто перекопать все овраги и целые поля? Так просто… Или пусть уж потом растет на радость мышам…

И замечу, что ничего против мышей я не имею, я против любого дисбаланса в Природе, сотворенного руками Человека, который сначала делает, а потом только думает.

Спасибо за внимание. Прошу, если понравилась статья и тема, высказываться и поставить лайк.

Еще по теме: «Борщевик против Сурепки (Кто кого победил в замещающем посеве?)«.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.