Пора обработать малину (а что если совсем не обрезать?)

Пришло время поработать с малиной. И в последнее время вижу много статей про ее обрезку, но с ошибками.

Самое смешное, когда рассказывают о том, что нужно вырезать не все двухлетние побеги, а только больные и слабые.

И даже прикладывают для образца фотографии с повреждениями побегов или с признаками вредителей. И пишут примерно так: «Видите это место, вырезайте все, что выше, а остальной побег оставьте.»

Мне иногда кажется, что либо я что-то в селекции пропустила, либо это появилось новое поколение безграмотных агрономов, которые и пишут все эти советы.

Ребятушки, старые побеги нужно вырезать все. Без исключения и правил. Полностью и как можно ниже к земле.

А понять, что побег уже старый — элементарно. Потому что на нем в этом году были ягоды. Он отплодоносил свое.  К этому моменту (конец августа — сентябрь) кусты малины уже отрастили новые побеги.

И вырезать старые ветки — это обязательная ежегодная процедура. Про это знают, кажется все, кроме начинающих огородников.

Видимо на то и делают расчет авторы, которые пишут: «Я обрезаю малину, а соседи — нет. Поэтому у меня в два раза лучше урожай…». Честное слово, это какая-то ерунда.

Потому что старые побеги невозможно оставить. Они к весне полностью засохнут и будут только мешать малиновым кустам.

Знаете, у нас есть сосед, которого мы называем «пьющий товарищ». Он живет много лет один и у него тяга к огородничеству просыпается не каждый год:)) И я много раз наблюдала картину, что он забывал обрезать старые ветки у малины.

И тогда она разрасталась во все стороны беспорядочным образом. Новые корневые побеги старались отыскать свободное место. А старые ветки весной засыхали, потом к лету падали, если не были привязаны к опоре.

Другими словами, я пытаюсь сказать, что у малины проще всего понять, какие ветки нужно вырезать. А не вырезать — просто устроить на своем огороде «малиновый беспорядок».

Мы обрезаем малину сразу после того, как выкопаем картошку. Освобождается место, куда можно сложить старые ветки, чтобы потом их сжечь.

А новые ветки, которые выросли в этом году, мы подвязываем к шпалере в один ряд. И чтобы получился ровный ряд, мы вырезаем и часть молодых лишних побегов. Лишние — это те, которые растут не там, где надо:)) То есть вылезают на газон или выросли слишком близко к забору с соседями.

Итак, как подвязать малину к шпалере, ссылка на подробную статью будет в конце. Но хочу обратить внимание, что у нас в регионе (Тверская область) принято выполнять обрезку и подвязку осенью. И малину никто никогда на зиму не пригибает и не укрывает.

Она зимует в вертикальном виде.

(Замечу в скобках, что на одном из фото в статье я показываю тыквы. Ведь побеги малины настолько прочные, что за них может зацепиться тяжелая тыква, а малине это будет нипочем:))

Еще должна сказать, что осенью мы малину не подкармливаем. Это может спровоцировать ненужный рост боковых побегов и даже завязей, которые не успеют созреть. Это только сделает хуже для урожая в следующем году.

И особенно это относится к теплым зимам последних лет. Ведь новая малина уже выросла. Плодовые почки заложила. Теперь листья должны пожелтеть и естественным образом опасть.

Можно насыпать вокруг кустов компост, но только перед самым началом зимы. А лучше отложить эту работу на весну.

Если статья понравилась, поставьте лайк. Задавайте вопросы.

И подписывайтесь(бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день. Желаю Вам здоровья и теплой осени !

Подробнее про малину, Зачем малине шпалера?, и еще про черную малину читайте по ссылке.  

© 2020, timeundersun. Все права защищены.